梁繼璋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
梁繼璋
节目主持
英文名 Michael
昵称 馬騮精、瘋人院院長
别名 梁小璋
国籍 香港 中国香港
民族 漢族
出生 (1956-08-17) 1956年8月17日(60歲)
 英屬香港
职业 主持DJ作家
语言 粵語
教育程度 香港浸會大學
配偶 莊嬿藍(1999年結婚
代表作品 《三個寂寞的心》(1990年)
《瘋show快活人》(2000年)
活跃年代 1988年至今
经纪公司 香港電台(1988年-2008年)
網絡電台(2008年-)

梁繼璋(英文名:Michael Leung,1956年8月17日),藝名梁小璋香港電台出身,現為香港D100網上電台之節目主持人,也是一位名DJ作家,曾從事廣告、電視台等媒體創作。因其柔和、磁性的聲線,令他讀文章時更有氣氛、更容易令聽眾投入。

梁繼璋曾任職香港電台第二台,1990年與倪震邵國華主持年輕人愛情節目《三個寂寞的心》,紅極一時。[1] 其後主理一至五下午時段《青春交鄉曲》,與李麗蕊羅啟新等一同主持節目。又與李敏主持星期六深夜言情節目《一夜情》。又主持節目《玩玩星期天》。最經典的是1992年起主持一至五的上午節目《瘋show快活人》。他與兩位拍擋貴花田梁思浩成為最受歡迎節目主持人。

另一方面,他自己亦有寫作文章,多是以愛情路線,也有創作過懸疑、鬼怪故事;也有參與舞台表演,曾分別和羅啟新梁思浩馬小強等合作棟篤笑。

他其中一篇文章:給孩子的備忘錄 在網上瘋傳,得到不少好評,亦曾被搬上TVB的情常在,很多家長看後都有很大的共鳴。 後來梁繼璋參予「公務員自願退休計劃」退休了不久又被邀請返回香港電台工作,引來不少是非及爭議。最終,梁繼璋為息事寧人,不希望騷擾身邊朋友,於2008年1月25日主持最後一次《瘋show快活人》,及1月27日主持最後一次玩玩星期天後,便決定離開港台,結束約二十年的港台主持人生涯,同年7月加盟網絡電台香港人網再次夥拍李麗蕊主持節目《瘋騷快活人》。

梁繼璋自從03年兒子出世後,要積極搵奶粉錢,發覺單靠電台工作始終不夠,於是毅然跟太太莊嬿藍(Athena)開辦製作公司「香港兒童演藝工作坊」及「梁繼璋工作室」,主力搞有關小朋友的製作。

2011年10月重操故業,於(DBC)伙拍李麗蕊開咪主持《數碼快活人》。2011年12月13日《數碼快活人》,改名為《開心快活人》。後來,DBC與D100分家,他繼續在D100主持開心快活人。

又由2014年6月開始,他獨自一人改為主持另一個名為:一個人梁 繼璋的綜合節目,播出時間是星期一至四,下午二時至五時。2014年12月起梁繼璋被調回早上時段,夥同呀通同林璐主持星期一至四上午十一時至下午兩時的《風流快活人》。 由2016年4月開始,會與茜利妹及新加入的何嘉麗主持一個新節目:快活過神仙。

個人資料[编辑]

花名/藝名:馬騮精、瘋人院院長、梁小璋

生日日期:8月17日(獅子座

興趣:做節目、去旅行

喜愛顏色:黑色

座右銘:過得自己,過得別人

畢業:浸會大學傳理糸(1979年)/ 教育碩士 (2011年)

曾從事:廣告電視台舞台劇等媒體創作

家庭[编辑]

梁繼璋二十七歲那年結過一次婚,但以離婚收場。後來梁繼璋與年紀較他少21年的莊嬿藍(原名莊妙晶)相戀。莊嬿藍曾在1997年當選樹仁學院校花,當過模特兒新城電台報導員。梁繼璋與莊嬿藍的戀情雖然曾受外間評論及女方家人反對,但仍於1999年7月31日結婚,並育有一子一女。

現主持電台節目[编辑]

  • D100香港台
    • 《快活過神仙》(與何嘉麗)

曾主持電台節目[编辑]

曾主持電視節目[编辑]

作品[编辑]

書刊[编辑]

歌曲[编辑]

參考資料[编辑]

  • ^ 〈張文新 直認樂壇頒獎禮有「黑幕」〉,《都市日報》即時新聞,2014年7月17日。
    梁繼璋當年與倪震及邵國華主持的《三個寂寞的心》紅極一時,梁繼璋道出箇中成功之處:「星期日嘅時段係玩樂時間,本來偏少人聽,但我哋嘅節目出街後就帶嚟改變,我哋透過唔同人嘅組合、獨特性格出咗化學作用係好得意。當時倪震扮花花公子,邵國華扮鍾意睇女仔,而我扮老古董,呢個組合都發揮到互相影響嘅感覺。」