梁習

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

梁習(?-230年),字子虞陳郡人。

生平[编辑]

梁習起初在陳郡任官吏。曹操司空時辟命他為漳縣長,後來歷任乘氏海西下邳令,都有治績。後來遷任西曹令史和西曹屬。

建安十一年(206年),曹操擊敗以并州反叛的并州刺史高幹,命令梁習以別部司馬領并州刺史。當時并州剛剛經歷完戰亂,又有匈奴在州內橫行,更加有豪族聚兵眾自眾,侵襲地方;梁習於是以禮徵召當地豪族,又徵集兵眾,他們出征後又逐漸遷移他們的家室到鄴城。對反抗不順從的人都用兵討伐消滅。又令到匈奴單于和各部諸王降伏,回復社會秩序。另外又向朝廷推薦在并州避亂的名士,如常林楊俊王象荀緯王凌等人,曹操都向他們授官,後來他們都名揚於世。連當地長老都說未聽聞過有刺史能力比得上梁習。曹操對梁習管理得并州井井有條十分欣賞,爵關內侯,後正式任命梁習為并州刺史。

建安十八年(213年),因為并州被併入冀州,轉任議郎、西部都督從事,統屬冀州,總攬舊部。梁習後來上表增置屯田都尉二人,帶領六百個民夫在路旁種植作物讓人們和牲口取用。後來又先後斬殺鮮卑大人育延烏丸魯昔,震懾了當地的外族,令到當地安定無事。

曹丕稱帝後,再次將并州劃出,再次任命梁習為并州刺史,並封為申門亭侯。黃初六年(225年),鮮卑軻比能作亂,三月乙巳日(4月23日)大破之。[1]太和二年(228年),任大司農。梁習在并州任官二十多年,但貧窮,住處都沒有甚麼名貴物品,曹叡於是對他的賞賜十分豐厚。太和四年(230年)逝世。

子女[编辑]

  • 梁施,梁習之子,嗣侯。

參考資料[编辑]

  • 《三國志·魏書·梁習傳》
  • 《資治通鑑》
  1. ^ 《三國志·魏志·文帝紀》