本页使用了标题或全文手工转换

梁耀忠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
梁耀忠
Hon. Leung Yiu-chung
梁耀忠.jpg
現任
就任日期
2016年10月1日
前任 馮檢基
選區 區議會(第二)
任期
1998年7月1日-2016年9月30日
選區 新界西
任期
1995年10月1日-1997年6月30日
繼任 梁劉柔芬
選區 紡織及製衣界
葵青區區議員(葵芳
現任
就任日期
1986年1月1日
前任 鄭永津(葵涌中選區)
个人资料
出生 (1953-05-19) 1953年5月19日(63歲)
 英屬香港
政黨 Logo of the Neighbourhood and Worker's Service Centre.svg 街坊工友服務處(1985年-)
其他政黨 革命马克思主义者同盟(1991年以前)
配偶 黎紹珍(離婚)
居住地  香港九龍官涌[1]
学历

梁耀忠英语:Leung Yiu-chung,1953年5月19日),生於香港,籍貫廣東中山香港立法會新界西直選議員,葵青區葵芳選區議員,基層團體街坊工友服務處執行監督,他是香港泛民主派的成員,曾任香港仔工業學校教師。

2016年,他代表街工泛民主派,參加2016年香港立法會選舉區議會(第二)功能界別,最終成功當選。

參政經歷[编辑]

新青學社[编辑]

民運人士劉山青於1975年成立工人夜校新青學社,梁耀忠在1978年從英國回港後加入成為當中的一名義工。其後,劉山青於1981年在中國大陸被捕,判以反革命罪名,梁耀忠繼承新青學社,並改組為「街坊工友服務處」。

葵青七子[编辑]

適逢香港26座問題公屋醜聞,梁耀忠帶領受災最重的葵芳廉租屋村居民調查,揭發承建商偷工減料,導致葵芳村第五座需要即時拆卸,而葵芳村其餘十幢大廈均需於樓齡未足廿年之下重建。梁因而在1985年當選葵青區議會葵芳及葵興選區議員。與當時同期當選的李永達單仲偕、梁廣昌等並稱「葵青七子」。梁是葵青區新界西資深的社區領袖,自1985年起當選區議員後,在葵芳選區連任,從無間斷;2003年香港區議會選舉,更以全港最高票連任,成為票王。

參選立法局[编辑]

1991年首度參選香港立法局落敗,1995年通過立法局新九組的紡織及製衣界當選。為突顯代表基層的形象,他甚少穿西裝出席會議。

成為首名被逐離場的議員[编辑]

1996年,在立法局會議中以一句「臭罌出臭草」諷刺回歸後的行政長官選舉不民主及小圈子,被時任立法局主席黃宏發驅逐揚名,成為立法機關歷史上,首名被驅逐出場的立法局議員。

重返立法會[编辑]

1997年6月30日,他隨其他民主派議員一同「落車」。

1998年香港立法會選舉,成功當選重返香港立法會,並在2000年、2004年、2008年、2012年的立法會選舉中,連任新界西地區直選立法會議員。

2003年香港區議會選舉,街坊工友服務處只派出四人在葵青區的石蔭安蔭葵興葵芳參選,均告勝出,其中同時為民主派前綫執委,在安蔭選區大勝的梁永權,當選葵青區議會副主席。梁並在2004年香港立法會選舉中,夥拍葵青區議會石蔭選區區議員尹兆堅參選立法會,但只有梁當選。數年後,尹兆堅退出街工,加入民主黨。

2010年11月,傳媒報導退出了公民黨的張超雄,有意和他、何秀蘭李卓人合組前進聯盟[2]。其後,在街工會員大會上,大比數否決街工加入工黨,而梁耀忠也被會員否決以個人身份加入。梁耀忠會後對結果坦言「愕然」,擱置加入工黨的計劃。

2016年香港立法會選舉,作為少數兼任區議員的泛民主派立法會議員,他代表泛民主派參加俗稱「超級區議會」的區議會 (第二) 功能界別。他代表泛民主派中偏向基層及勞工權益的聲音,最終成功當選。

家庭[编辑]

前妻黎紹珍亦是前社會運動中人,自中學時代已是活躍份子,曾是激進托洛斯基主義團體革命马克思主义者同盟成員。黎亦曾是立法會議員何秀蘭的助理、泛民主派政黨前綫的秘書,現已淡出民主及社會運動。梁與黎育有一子[3]

爭議[编辑]

「五區公投」立場[编辑]

梁耀忠多次與「五區公投」新民主運動中社民連開火[4][5],並曾建議兩黨取消五區辭職行動,受到網民極大反響[6]

缺席投票[编辑]

以民生為政綱的梁耀忠,在立法會投票以權力及特權條例調查鉛水事件時, 在議會內,但與涂謹申陳偉業一同缺席投票,被人質疑是他們導致動議被否決。[7]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]

前任:
首任
葵青區議會葵芳選區
1985年—
繼任:
現任