梅傑德

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
格林菲爾德莎草紙卷中,兩幅被認為是在描繪梅傑德神的小插畫。
藏於大英博物館

梅傑德(英語:Medjed)是一位古埃及神祇,在死者之書中有關於祂的紀載。

死者之書[编辑]

死者之書的第17段提到,在眾多地位較卑微的神祇中,有一位神的名字叫做梅傑德(名字的意思是「打擊者」),下面為其記述:

「我知道祂們之中那位打擊者的名字,其從屬於歐西里斯的家族,能夠用祂的眼睛發出射擊,然而祂卻是無法被看見的。」[1]

這便是現今對梅傑德神僅有的認知[1]

網路迷因[编辑]

格林菲爾德莎草紙卷第76頁的插圖中,被認為是梅傑德[1]的圖樣被描繪成「被圓錐狀物體覆蓋住身體,除了眉毛、眼睛和雙腳外沒有其他外露部分」,這個形象可以被很輕易的聯想作一個人罩著布或床單的樣子。

自從該莎草卷於2012年在東京森美術館與福岡美術館展覽後,梅傑德在日本的社群媒體間造成轟動。這位神祇融入日本流行文化中,成為網路迷因電子遊戲中的角色[2][3][4]

梅傑德在以下的作品中登場:

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Taylor, John. What is a Book of the Dead?. 大英博物館. 2010年9月22日 [2015年4月17日]. (原始内容存档于2015年4月17日). 
  2. ^ Meet Medjed, The Egyptian God Who’s Big in Japan!. Tor.com. 2015年8月7日 [2015年8月7日]. 
  3. ^ Stimson, Eric. The Obscure Egyptian God Medjed and His Bizarre Afterlife on the Japanese Internet. 動畫新聞網. 2015年7月31日 [2015年8月7日]. 
  4. ^ Salvador, Rodrigo B. Medjed: from Ancient Egypt to Japanese Pop Culture. 2017年8月15日.  Journal of Geek Studies 4(2): 10-20.