梅叔鸞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

梅黑帝越南语Mai Hắc đế梅黑帝,?-722年),本名梅鳳越南语Mai Phượng梅鳳),字叔燕越南语Thúc Yên叔燕)或叔鸞越南语Thúc Loan叔鸞),號立成越南语Lập Thành立成)或玄成越南语Huyền Thành玄成),是越南第三次北属时期的一位起义军首领。722年,他发动反对唐朝的起义,自称黃帝,但很快被唐朝官军所灭。

生平[编辑]

梅叔鸞生於枚埠地區(現越南河靜省石河縣),他身材魁梧,面目黝黑。自幼家中貧寒,及後遷至玉征(現南壇縣),每天到山上撿柴、幹粗活、種田及放牛。

因繳交賦稅以及服役的问题,交趾人長期不滿唐朝的統治,曾数度叛乱。722年,唐朝向交趾催交貢品荔枝,引起农民不满。梅叔鸞便乘机號召農民起義反唐,附近大量對唐朝不滿的民眾前来投奔。梅叔鸞在沙南設置根據地,藉著地形險要的優勢,以圖對抗唐朝的軍隊。后来他亦沿著藍江,於衛山附近建起萬安城,以此地为都城,自称“黑帝”反抗唐朝。随后,他聯合鄰國占婆真臘,以及駱州都護府各地的山區酋長等,北上攻下交州都護府城宋平。一時間,安南的三十二州都被他攻陷,号称有四十万人。

唐玄宗得知交趾叛乱之后,派遣骠骑将军兼内侍杨思勖出征。杨思勖召募首领子弟十万,与安南大都护光楚客一起前往鎮壓,沿着马援攻打交趾的故道,出其不意地偷袭起义军,大敗起義軍。[1]梅叔鸞败逃,不久即去世。[2]残余部众立其第三子梅叔輝越南语Mai Thúc Huy为君,是为梅少帝,但不久即为唐朝官军所灭。

后世纪念[编辑]

梅叔鸞的這次反唐運動,對日後馮興楊清等反唐運動以及曲氏政權起了很大的影響。[來源請求]后世的越南人對其極为推崇,今日越南多座城市有以他名字命名的街道,順化市有梅叔鸞街,河內市有梅黑帝街。

注释[编辑]

  1. ^ s:新唐书/卷207
  2. ^ 越南史略》第二卷第五章,陈仲金

參考資料[编辑]