本页使用了标题或全文手工转换

梅尔·吉布森

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
梅尔·吉布森
梅尔·吉布森(2011年)
梅尔·吉布森(2011年)
男演员
本名 Mel Columcille Gerard Gibson
出生 1956年1月3日1956-01-03(59歲)
美國 美国纽约州皮克斯基尔
職業 演員
導演
製作人
配偶 Robyn Moore(1980-2011)
父母 Hutton Gibson(1918-)
 獎项
奧斯卡金像獎
最佳導演
1995年 《英雄本色
最佳影片
1995年 《英雄本色
AFI電影獎
最佳男主角
1979年 《提姆愛我
1981年 《加里波底
國際成就獎
2002年
金球獎
最佳導演
1995年 《英雄本色
愛爾蘭電視電影獎
Outstanding Contribution to World Cinema
2008年

梅尔·吉布森Mel Colm-Cille Gerard Gibson,1956年1月3日),出生于美国纽约州皮克斯基尔,是一位美籍愛爾蘭澳大利亚电影演员、导演及制片。他的著名作品有电影系列《衝鋒飛車隊》、电影系列《轰天炮》、《勇敢的心》和他导演的《耶穌受難記》。

概述[编辑]

梅尔·吉布森是十一个孩子中的第六个,他的两个在底部连在一起,形成一个U的形状,这种异常现象在约每400个人中出现一个。

他从十二岁起,便生活在澳大利亚。1968年十二岁时父亲为抗议美国参与越战而举家回到澳洲生活,并于悉尼澳洲国立舞蹈艺术学院(National Institute of Dramatic Art)就读。他是一个虔诚的天主教徒。他与他的前妻一共有六个儿子和一个女儿。

电影生涯[编辑]

1977年毕业后,梅尔·吉布森开始在澳洲的电视连续剧出现。他的首部电影是《衝鋒飛車隊》(Mad Max)。1984年他进入美国影界。

致命武器和哈姆雷特[编辑]

随著《轟天炮》系列梅尔·吉布森进入了更大众化的电影,在这个系列中他扮演一个自行其是的和暴力式的警察。1990年他出其不意地进入经典著作作品扮演威廉·莎士比亚的《哈姆雷特》中的忧郁的丹麦王子。在1994年的《超級王牌》和2000年的《男人百分百》,梅尔·吉布森也成功地证明了他是一个优越的戏剧演员。

荣誉[编辑]

1996年,梅尔·吉布森因其在《勇敢的心》(1995年)中的表演获得奥斯卡金像奖最佳影片奖最佳导演奖。这部影片是根据13世纪苏格兰民族英雄威廉·华莱士爵士反抗英格兰统治的故事改编的。

耶穌受難記[编辑]

《耶穌受難記》这部电影描述了耶稣基督生前最后十二小时,故事根據四福音書的記載來編寫。这部电影的特色是演員的對話语言都採用了當時人民所使用的語言,分別有亚拉姆语希伯来语拉丁语,使電影觀眾更有親歷其境的感覺。

许多基督教和一些政治立场保守的犹太人对这部电影给予赞赏。一些自由派基督徒和犹太学者批评这部电影。有些认为它宣传反犹太主义,因为它以受难戏剧为依据,而这一直以来都触动到反犹太情绪。一些基督教学者批评这电影偏离《新约圣经》的原来故事。电影中很多场面和细节的意念都来自19世纪一位天主教修女Anne Catherine Emmerich的书《我们主耶稣基督的苦痛受难》(The Dolorous Passion of Our Lord Jesus Christ)。

在问及电影会否冒犯了犹太人时,米路·吉遜回应:「没这个意思。我只想要道出事实。我希望使它尽可能忠实。不过,当你思考基督降世的原因,他被钉死──是为所有人牺牲,为所有人受苦。所以,真的,犯了过错的人,要回想在耶稣被钉死中自己的份儿,回想自己的过犯。」与《紐約客》的访问中,他也说他把电影中一段犹太教大祭司该亚法的片段剪去了,因为否则「他们会追赶我到我家,他们会来杀掉我。」

葡萄牙科英布拉的一间修道院修女透露,希望在电影的DVD推出前观看这电影,米路·吉遜亲自安排了一次放映,运来了电影带、放映机和萤幕,放映时他也亲自介绍电影。之后,他再到访这修道院,并与院中最著名的修女作私人会面。她就是年已98岁的露西亞修女花地瑪聖母三位見證者中在世的最后一位。据说那时圣母告诉了他们三個秘密,称为花地瑪的三個秘密

吉逊的政治观点[编辑]

梅尔·吉布森的政治观点受一般美国人的称赞,雖然他並未承認自己是共和黨支持者,但被有些人形容有「保守」和「右傾」的傾向。他曾批評比爾·柯林頓總統為「低等的機會主義者」。

部份同性恋权益组织指控他有同性恋恐惧,因为他持传统天主教对同性恋的观点。他们又指控米路在电影里描述同性恋者为坏人。在部分场合他坦然对传媒说出他的观感:「他们用屁股做愛。」並在1992年1月接受西班牙刊物《El Pais》的访问中,提到有關貶損同性恋者的話題[1][2] ,又弯下身指著他身体背后,「这里只能用来大便。」[來源請求]

他的保守政治立场,和支持「天主教傳統主義」信仰,令他被犹太领袖指责为反犹太,在他拍了本著福音书的《耶穌受難記》之后指控更激烈。电影其中一幕映出愤怒的犹太群众支持钉死耶稣,大喊「让他的血归到我们和我们子孙身上!」(马太福音27章25节)历史上这一节被反犹太者支持他们的仇恨。犹太领袖也不喜欢一些画面描绘犹太人为嗜血的人。回应这些指控,这电影推出时字幕没翻译这句群众的呼喊,但这句仍保留在电影中。电影更描述耶稣被犹太侍卫拆下桥,以及犹太祭司观看折磨,却没有反应,这些在新约都没有提及。另外否认犹太人曾经被种族灭绝大屠杀的梅尔·吉布森的父亲极右宗教活动家胡敦·吉逊的观点对影片的影响也受到外界猜测。

不是所有人都同意电影有反犹太主义。本身是犹太人的影评人 Michael Medved 看了电影的初剪接版本后说:「我看这电影显然没有任何反犹太的意图。」更有一些自由派的人出来支持梅尔·吉布森,宣称天主教傳統主義观点本身不是反犹太的,而且米路·吉逊也从没有对犹太和其他称族偏见的纪录。很多基督教福音派牧师称赞电影忠于原文。电影也有映出耶稣教训群众要爱敌人,和耶稣为迫害他的犹太祭司祷告的场面,这些都显示电影的讯息是爱和宽恕,和反犹太主义截然相反。

2006年7月28日,他因酒驾被捕,而据报道他被捕时还喊出“操犹太人……犹太人要为所有的战争负责。”[3]事后他承认说过这句话并道歉说是在不清醒的状态下说出的。[4]

榮譽[编辑]

  • 奧斯卡最佳導演獎(1995年)
  • 奧斯卡最佳影片獎(1995年)
  • 金球獎最佳導演獎(1996年)
  • 澳洲電影學會最佳男主角獎(1979年、1981年)
  • 1985年獲選美國《時人雜誌》「最性感的男人」,得到此頭銜的第一人。
  • 澳大利亞勳章(Officer of the Order of Australia)
  • 藝術及文學勳章 (法國)。梅爾·吉勃遜拒絕接受以抗議法國的核彈試爆。
  • 時代雜誌》2004年度風雲人物。梅爾·吉勃遜謝拒被登在封面及專訪,封面人物改成喬治·沃克·布希總統,為布希第二次登上封面。

作品列表[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ Wockner, Rex. "Mel Gibson, Circa 1992, "Refuses to Apologize to Gays"." San Francisco Bay Times. August 17, 2006. Quote: Asked what he thought of gay people, he said, "They take it up the ass." Gibson then proceeded to point at his posterior and said: "This is only for taking a shit." When reminded that he had worked closely with gay people at drama school, Gibson said, "They were good people, kind, I like them. But their thing is not my thing." When the interviewer asked if Gibson was afraid that people would think he is gay because he's an actor, Gibson replied, "Do I sound like a homosexual? Do I talk like them? Do I move like them? What happens is when you're an actor, they stick that label on you."
  2. ^ DeAngelis, Michael. Gay Fandom and Crossover Stardom. Duke University Press, 2001. ISBN 0-8223-2738-4, p. 166.
  3. ^ http://www.nytimes.com/2006/07/30/us/30gibson.html?_r=1&scp=1&sq=%22jews%20are%20responsible%22%20gibson&st=cse
  4. ^ Stephen M. Silverman (12 October 2006). "Mel Gibson Admits He Drank After Arrest". http://www.people.com/people/article/0,,1545484,00.html. Retrieved 4 June 2009.

外部连结[编辑]