梅山斷層

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

梅山斷層英语:Meishan Fault)是台灣嘉義縣的右移斷層,斷層走向為東北東走向,長約13公里,位於嘉義縣梅山鄉梅南村向西延伸至民雄鄉東湖村。

此斷層是規模7.1的1906年梅山地震所形成的,當時稱之為梅仔坑斷層與陳厝寮斷層[1]

地質特性[编辑]

梅山斷層在1906年誘發地震並產生地表破裂,斷層東段目前仍保留許多地形特徵。淺層反射震測結果,梅山斷層在近地表處呈現帶狀分佈,主斷層為高角度向南傾斜,地表下構成的破裂帶寬度可達450公尺;斷層延伸至中坑以西,可能以潛伏方式持續向西延伸。由地形地質、地質鑽探與古地震的調查結果研判,梅山斷層可能活動過多次,但1906年以前的活動年代與活動週期仍不清楚。

大地測量結果,梅山斷層東段的高程變化量相較西段有較顯著的改變,而GPS測量結果,梅山斷層近期運動方式主要為右移形式。

梅山斷層,列為第一類活動斷層。

參考資料[编辑]

  1. ^ 經濟部. 台灣活動斷層. 2016-02-09.