梅斯卡爾酒

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

梅斯卡爾酒(Mezcal)又稱梅茲卡爾酒,是以龍舌蘭屬植物蒸餾製成的龍舌蘭酒的一種,酒精濃度約在38%至55%之間。目前全球超过70%的梅茲卡爾酒由墨西哥瓦哈卡州制造[1]

梅茲卡爾酒是一個統稱,指的是以任意品種龍舌蘭植物所製成的蒸餾酒,所以常見的特基拉酒(Tequila,限定使用藍色龍舌蘭作為原料)其實嚴格來說算是梅茲卡爾的其中一種。

除了梅茲卡爾酒與特基拉酒,龍舌蘭蒸餾酒還有普逵酒、Sotol、Bacanora、Raicilla等不同種類。[1]

產地[编辑]

梅茲卡爾酒在墨西哥有自己的法定原產地,包括九個劃定區域:Oaxaca(主要產地)、Durango、Guanajuato及Guerrero等等。目前法定產區的限制正隨著時間漸漸開放中。

龍舌蘭植物品種[编辑]

目前有紀錄的龍舌蘭屬植物已超過二百種,一般公認能用來製作梅茲卡爾酒的大約有三十種。有些品種需要花25至30年才會成熟,其中野生的Tobala龍舌蘭最稀有,像松露那樣只生長在高海拔橡樹的樹蔭下。[1]

製作梅茲卡爾酒[编辑]

許多梅茲卡爾酒製造商至今仍堅持使用傳統作法以維持其特色

在採收龍舌蘭植物後,將龍舌蘭心放在土窯中長時間烘烤煙燻(此烘烤步驟是梅茲卡爾與特基拉酒在製作過程中最主要的差異),將烘烤過的龍舌蘭心切碎輾壓以釋放含醣汁液,然後經過自然發酵取得酒精,再通過蒸餾提高酒精濃度,最後視品牌需求決定是否放入木桶陳化,完成後即可裝瓶。

風味[编辑]

由於使用烘烤煙燻龍舌蘭心的處理方式,梅茲卡爾酒中常會帶有特基拉酒中所沒有的,強弱不一的煙燻風味。

同時由於梅茲卡爾所能使用的龍舌蘭品種較不受限,風味較特基拉酒更寬廣、複雜,也更為鮮明,製作過程較少工業化,更貼近當地自然環境,因此比其他烈酒更能體現墨西哥的風土。[1]

[编辑]

至今仍有少數商業化的梅茲卡爾品牌會在瓶中裝入一條蟲作為噱頭(普遍認為是蝴蝶幼蟲),導致許多不明其來由的消費者認為有蟲就是梅茲卡爾的特色,或是謠傳瓶中的那條蟲有種種神奇的功效。當然,噱頭就只是噱頭,那條蟲不是梅茲卡爾的特色也沒有任何功效。

那條蟲的由來要從1940年代說起,當時某個在德州烈酒鋪工作的藝術學生,藉著變賣回收玻璃瓶賺點額外收入,他覺得如果能用這些瓶子裝點便宜的酒賣人,就能賺的更多,於是前往瓦哈卡找最便宜的梅茲卡爾。他確實找到一些烈酒,但是用豐收期結束後才採割的龍舌蘭釀的,那些龍舌蘭不僅腐爛了,還長著寄生蟲(根本不是蝴蝶幼蟲,而是夜蛾的幼蟲!)所以這傢伙想了個點子,就是在每一瓶酒中加入一隻蟲,於是誕生了「Gusano Rojo」梅茲卡爾這個品牌,這是美國最早進行商業販售的梅茲卡爾之一[1]

年份[编辑]

梅茲卡爾酒也有年份的區別,但在標示上與特基拉酒略有不同,一般不經過木桶陳化即裝瓶的稱作Joven,在木桶中陳化2-12個月的酒款稱作Reposado,而在木桶中陳化一年以上的酒款才能被稱作Anejo。

目前市面上有許多品牌為了最大限度地保留原料與製程帶來的特殊風味,選擇不使用任何木桶陳化,而只通過龍舌蘭品種與產地來區分不同的酒款。

特殊梅茲卡爾酒[编辑]

除了上述所提到的之外,梅茲卡爾酒其實還有許多特別的種類,舉例來說,Ensamble Mezcal是在一個酒款中使用了兩個以上不同品種的龍舌蘭,Pechuga Mezcal則是會在蒸餾時懸吊一塊生的雞胸肉於蒸餾壺內,先前提過加蟲的梅茲卡爾其實也是一個特殊類別稱作Con Gusano,除此之外還有許多不同種類。[1]

市場[编辑]

梅茲卡爾的消費市場目前仍是以墨西哥美國為主,但梅茲卡爾酒的風潮已從美洲延燒至歐洲,現在亞洲如日本、香港、台灣等地皆已開始出現專注於此類烈酒的店家與貿易公司

參考來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 Joel Harrison 、 Neil Ridley, 世界烈酒入門. 世界烈酒入門. 台灣: 積木文化. 2017: 221. ISBN 978-986-459-117-6.