梅斯卡爾酒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

梅斯卡尔酒(Mezcal)是龍舌蘭酒的一種,主要产于墨西哥南部的瓦哈卡州,根据墨西哥1994年通過的新法律,只有6个行政區生产的龙舌兰酒可以称为梅斯卡尔酒,原料也只限在特定的五种龙舌兰之內。梅斯卡爾酒的體積酒精度約在38至40%之間,其銷售以墨西哥內銷市場為主。

有些品牌的梅斯卡尔酒瓶中装有一种寄生在龙舌兰草上的蝴蝶幼虫(當地稱為Gusano),这种虫子墨西哥人偶會在日常生活中用作菜肴原料。但是,關於在這種酒裡放蟲子的作法之起源眾說紛紜,其中有種說法認為最早這樣做的廠商其實是一家位於美國德克薩斯州的酒廠,因為在製造過程中發生失誤,意外讓蟲子遺留在原料中而逐漸變成常見的習慣,另一种说法是一位叫Jacobo Lozano Páez的人于1940年发明的,据说加入这种虫子可以改善酒的味道。除了放入一兩條完整的幼蟲之作法外,有的品牌在販賣時是採用酒與蟲子分開,以随酒奉赠一小包和虫子磨碎混製成的粉末取代的作法。與Tequila類似,喝梅斯卡爾酒时,也经常會加盐和檸檬一同飲用。

原来酿造梅斯卡尔酒时是先将采摘的龙舌兰茎用炭火烤干、磨碎,再用水煮出醪液,因此有一种特殊的炭火味,现在工业酿造没有这种味道,为了保持其特殊味道,要用经火烤焦的木桶贮存。