梅森罐

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
一系列裝滿醃製食品的梅森罐

梅森罐(英語:mason jar,又稱:玻璃密封罐寬口玻璃瓶)是家庭罐頭中使用的玻璃罐保存食品。罐子的嘴在其外圍上有螺紋以接受金屬蓋。當鎖緊時,該帶將單獨沖壓金屬加工鍍錫的金屬蓋壓在罐的邊緣上。蓋子下側的整體橡膠圈形成氣密密封。雖然這些蓋子是可重複使用的,但是蓋子在罐裝時一次性使用的。大部分取代其他商品罐頭的產品和方法,如錫罐和塑料容器,玻璃瓶和金屬蓋仍然常用於家庭罐頭。

梅森罐是以發明者約翰·蘭迪斯·梅森的名字命名,他在1858年發明並獲得專利。

使用[编辑]

在家庭罐頭中,食物被裝入梅森罐子中,在食物水平和罐子頂部之間留下一些空的“頂部空間”。將蓋子放在罐子頂部,整體橡膠密封件放在邊緣上。將罐子放於沸水或蒸汽中加熱滅菌並固定蓋子。然後把罐子冷卻至室溫。

內容物的冷卻在頂部空間中產生真空,拉動蓋子與罐邊緣緊密接觸以形成氣密密封。如果罐密封正確形成,內部真空將使蓋子緊緊地保持在罐上。目前使用的大多數金屬蓋都是略微圓頂狀的,以作為密封狀態指示器。 正確密封的梅森罐的金屬蓋會被大氣壓力壓下以形成凹形圓頂。密封不當或失效或微生物生長將導致圓頂向上彈出。

參見[编辑]

參考资料[编辑]

外部連結[编辑]