梅澤試劑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

梅澤試劑英语Melzer's reagentMelzer's solution,英文中非正式簡稱Melzer's),是一種真菌學家輔助鑑定真菌化學試劑

成分[编辑]

梅澤試劑是一種成分為水合氯醛碘化鉀水溶液。根據這個組成,該試劑包含大約2.50-3.75%碘化鉀與0.75-1.25%碘,溶於50%水與50%水合氯醛的溶液當中[1][2]。梅澤試劑由於含有碘與水合氯醛,如果誤食會產生毒性[3]。基於水合氯醛的法律管控,梅澤試劑不容易取得。為了解決取得水合氯醛的問題,羅格斯大學的科學家開始發展出使用於顯微鏡的替代品,例如有名的Visikol™[4],採用盧戈氏碘液,成為當代梅澤試劑的替代品。

梅澤試劑是含碘/碘化鉀的試劑系列,用於生物學;盧戈氏碘液則是不同的組成。

反應[编辑]

梅澤試劑主要用於真菌的組織或細胞,通常是用於顯微鏡載玻片的製作中進行染色,觀察是否有出現下列三種顏色的反應:

  • 澱粉樣蛋白或梅澤試劑陽性反應,該物質會變成藍色到黑色。
  • 假澱粉質或似糊精的反應,該物質會變成褐色到紅褐色。
  • 非澱粉樣蛋白或梅澤試劑陰性反應,該物質不會變色,或者些微變成黃褐色[1]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Largent D, et al. 1977. How to Identify Mushrooms to Genus III: Microscopic Features. Arcata, CA: Mad River Press. ISBN 0-916422-09-7. p 25–26.
  2. ^ Miller OK, Miller H. 2006. North American Mushrooms: A Field Guide to Edible and Inedible Fungi. Guilford, CT: Falcon Guide. ISBN 0-7627-3109-5. p 549.
  3. ^ Leonard LM. 2006. Melzer's, Lugol's, or iodine for identification of white-spored Agaricales? McIlvainea 16(1):43–51.
  4. ^ http://otc.rutgers.edu/pdf/Simon-2012-146.pdf