梅纳赫姆·贝京

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
梅納赫姆·沃爾福維奇·貝京
מְנַחֵם בְּגִין Nobel prize medal.svg
Menachem Begin 2.jpg
任期
1977年6月21日-1983年10月10日
總統 伊弗雷姆·卡齊爾
前任 伊扎克·拉賓
希蒙·佩雷斯(代理)
繼任 伊扎克·沙米爾
个人资料
出生 (1913-08-16)1913年8月16日
Flag of Russia.svg俄羅斯帝國布列斯特
(今屬白俄羅斯
逝世 1992年3月8日(1992-03-08)(78歲)
 以色列特拉维夫
政黨 利庫德集團
配偶 阿莉扎(Aliza)
宗教信仰 猶太教

梅納赫姆·沃爾福維奇·貝京Menachem Begin,1913年8月16日-1992年3月8日),波蘭籍的猶太人以色列政治家,是伊爾貢(Irgun)——一个支持猶太復國運動的地下組織——的領導人。1977年至1983年任以色列總理,他也是第一位利庫德集團出身的總理。他還是1978年諾貝爾和平獎得主。

生平[编辑]

貝京出生於布列斯特-利托夫斯克的一個立陶宛籍的中歐猶太人家庭。布列斯特-利托夫斯克在貝京出生時還屬於當時的的俄羅斯帝國統治之下,之後在一次世界大戰後,該城市屬於波蘭第二共和國。如今這座城市已經成為白俄羅斯西部邊疆的一個重要城市。

1930年代末期,貝京在華沙從事猶太復國活動,把波蘭猶太人運往巴勒斯坦。1939年9月德國入侵波蘭、第二次世界大戰爆發,貝京逃往立陶宛城市維爾紐斯。作為戰前一位名身在外的猶太復國骨幹分子,1940年9月20日,蘇聯内務人民委員會肅反人員逮捕了貝京,指控貝京是英帝國主義間諜。蘇聯的法院判處貝京8年有期徒刑,於1941年6月1日押處伯朝拉勞改營。不久蘇德戰爭爆發,蘇聯釋放了大批在押波蘭籍人,於1941年8月開始组建了安德烈將軍指揮的波蘭軍隊,貝京進入這支部隊任下士。1942年5月,貝京隨這支部隊伍從塔什干出發,取道伊朗到了巴勒斯坦

梅納赫姆·貝京是許多以色列人敬重的一位總理,但他所作的工作努力至今仍頗有爭議甚至被認為是在製造分裂。他在擔任伊爾貢這一地下組織的領導人期間,對於英國所托管的巴勒斯坦地區進行了軍事抵抗,包括一些恐怖活動,在其中扮演了重要的角色。但卻受到伊爾貢主流猶太復國運動領導階層的強烈譴責,並最終被屏棄。

貝京在總理任職之前,曾連續遭受8次挫敗,由於他使其對手佩雷斯所領導的工黨與之形成鮮明對比,最終贏得了1977年大選。這次選舉不僅終結了執政了近30年的工黨執政權,並意味者一場新的社會重組。

貝京把自己定位於一個富有熱情的保守派思想家。盡管如此,在總理任期期間,他還是接受了埃及總统薩達特有觀「戴維營協議」的談判。與其就西奈半島以色列全軍撤離與埃及軍隊返回問題達成了一致。不過在隨後的幾年,由尤其是在貝京自1981年起的第二個任期期間,薩達特遇刺身亡後,他所領導的政府重新恢復了民族運動進程,從而促使在以色列占領區域擴大猶太人定居點的範圍,由此在1982年出發了對黎巴嫩南部的零星侵略,並逐步發展為全面戰爭。可隨著以色列軍隊在黎巴嫩的深入,貝京愈發感覺到沮喪,以至於沉默應對,不僅因為它已無法掌控以色列國防軍的行動,而且國内極不穩定的經濟也持續出現了惡性通貨膨脹。另外,公眾壓力的施加以及1982年11月貝京的妻子阿莉扎的去世,给貝京又是一次沉重的打擊。最終在1983年9月貝京正式辭職,隨後退出了公眾生活即政治的舞台。

貝京的墓地位於耶路撒冷城東橄欖山的南部。

前任:
希蒙·佩雷斯(代理)
以色列總理
1977-1983年
繼任:
伊扎克·沙米尔