梅花拳

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

梅花拳中國古老拳術,最早見於明朝雲南及四川南部之少数民族德昂族

德昂族聚居於云南省潞西县三台山镇康县军弄等地。其他散居于云南省德宏傣族景颇族自治州。与景颇傈僳等民族交错而居。使用德昂语方言。大多数人通晓傣语汉语。德昂族因為没有的文字,所以用汉文或傣文

德昂族之传统武术為:梅花拳、左拳等。梅花拳最早见于明末,是在七根三、四吋粗、高於地面的梅花竹桩上练习拳脚,故稱梅花拳,世代相传。對敵时,往往出其不意以左手連環出击。

乾隆嘉慶年間,梅花拳因為與川楚教亂(1795年-1804年)有關而遭受到清理。

參見[编辑]

梅花拳歷史[编辑]

古有崑崙派
兩種拳為基本拳
一曰梅花 另曰八卦
此崑崙派之祖師化名雲槃
在西域天盤雲程孝縣 即崑崙山一帶
梅花拳全稱"干枝五勢梅花樁"
因其在百餘根樁陣上練功而得名
梅拳之史因年代久遠而不可之傳雲漢時已有之
至今已有一百二十余世矣
梅拳秘譜

為何叫梅花拳[编辑]

梅花拳”簡稱“梅拳”,因過去練功在木樁上練習,所以又叫“梅花樁”。
全稱“幹枝五勢梅花樁”,後來由於時代變革,栽樁百根以上,造價高,又費事,後改為以磚代樁,再後來乾脆在地:上演練,故又叫“落地幹枝梅花拳”。
“梅花拳”是中國武術中著名的優秀拳種之一,內容豐富,形式多樣,具有強身健體、舒筋壯骨、祛病延年的實際效用。
技擊擒拿都有特殊的招式,防身健體更是得心應手,加之武德高尚,尊大讓小,謙虛忍讓,雖有武功彰其外,實有文德居其內,
歷來深受人民的愛戴,實是中華武術寶庫中的絢麗瑰寶。

相關鏈接[编辑]