梅觀高速公路

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
国家高速G94
珠江三角洲地区环线高速公路(清湖-梅林)
Guangdong G94.svg
路線簡稱 梅观高速
最近通車日期 1995年
起點 深圳市龙华区观澜
終點 深圳市福田区梅林检查站
公路设施
出口處數 12
服務區數 1
建设规划
規劃總里程 19.3公里
参见
中华人民共和国高速公路
中国国家高速公路网
梅觀高速梅林關一段

梅觀高速公路是一條連接中國廣東省深圳市福田區梅林龙华区觀瀾的高速公路。由梅林檢查站通往觀瀾街道,經龍華街道,北接莞深高速公路,南接深圳皇崗路,於清湖立交與機荷高速公路相接。

全長19.3公里,限速為100km/h,全線設有梅林、华南物流、坂田、華為、清湖及觀瀾5個出入口。

中国国家高速公路网编制下,梅观高速公路全程作为G94珠三角环线高速公路的一部分。

历史[编辑]

原龙华镇民治村与深圳市区仅梅林坳一山之隔,但两者之间长期只有一条极难通行的山路相连。住在龙华镇的人要不徒步走这条路,要不得由老布龙公路(吉华路)绕布吉才能进入原特区范围。1983年5月,民治村民开始在梅林坳劈山修路,而当时靠近福田一侧的大梅林坳有一个深华石场,村民修路的行动遭到了石场工人的反对,双方甚至对峙20多天,时任深圳市委副书记周鼎不得不出面协调,筑路工程才得以继续,最终这条道路于1984年5月至6月间开通,唯只能通行手扶拖拉机和单车[1]。1986年,深圳市决定撤销梅林坳石场,并在梅林坳修建水泥公路,这条5公里长、7米宽的公路于1987年在原路的基础上建成,可通行普通车辆[1]。但此后驾车从龙华进入市中心仍需经吉华路绕道二线布吉关。20世纪90年代初期,深圳市政府决定在梅林坳修建沟通特区内外的高速公路。

1995年5月6日,梅观高速公路暨皇岗北路(前称“梅龙公路”[2])建成通车,这是深圳市自筹资金建设的第一条高速公路,梅林检查站也同时简易开通[3][4]

经过两年多时间谈判,2014年1月27日天中午,深圳市交通运输委员会、龙华新区管委会与深圳高速公路股份有限公司、深圳市梅观高速公路有限公司签订了《梅观高速公路调整收费补偿及资产移交协议》,协议明确梅观高速公路(梅林至观澜段)将于2014年3月31日24时(4月1日零时)起取消收费,将现有梅林主线收费站移至外环高速公路黎光立交南侧,在清湖立交增设4个匝道收费站,保留深莞边界至观澜主线里程5.4公里的收费。在新设主线收费站建成前,梅林至观澜段采用继续发卡、免收通行费的方式取消收费。也即是说,市民仍需进站拿卡、出站交卡,但不需交纳梅林至观澜段车辆通行费。而在新设主线收费站建成后,现有收费站撤销,不再发卡和收费。这是全国首条运营期内通过政府回购方式取消收费的高速公路。[1] 页面存档备份,存于互联网档案馆[2] 页面存档备份,存于互联网档案馆

互通枢纽及服务设施[编辑]

地区 里程 类型 名称 连接 备注
深圳市
龙华区
枢纽 黎光 G94 莞深高速公路
S86 深圳外环高速公路
主线收费站 观澜主线 以南路段免费
出入口 观澜 China County Road X231.svg 观光路
民和路
枢纽 清湖 G15 机荷高速公路
出入口 华为 五和大道
张衡路
华为深圳基地
出入口 五和大道 贝尔路 华为深圳基地
出入口 坂田 Shoudou 360(China).svg 布龙公路
(1)出入口 华南物流 民康路
主线收费站 民治主线
出入口 民乐 梅坂大道
民治大道
停车场加油设施修车站餐厅 普滨
出入口停车场 梅林关 梅龙大道
星丰路
民塘路
Aiga railtransportation inv.svg 民乐站
Aiga railtransportation inv.svg 梅林关站
Aiga bus inv.svg民乐地铁站公交总站
梅林海关
枢纽 梅林 S301 南坪快速路
深圳市
福田区
出入口 彩梅 彩田路
出入口 皇岗北环 Kokudou 107(China).svg 北環大道
皇岗路
1.000 英里 = 1.609 千米;1.000 千米 = 0.621 英里
    并行路段    已关闭/取消    限制进入    未开放

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 袁甲清. 讲述民治故事第②期:三度开启梅林坳. 和谐民治. 2018-06-20 [2020-06-16]. (原始内容存档于2020-06-16). 
  2. ^ 张文华. 梅龙公路岩土工程勘察实录. 第五届全国工程地质大会文集 (地震出版社). 1996-04-21: 245–251. 
  3. ^ 交通运输动态. 综合运输 (国家发展和改革委员会综合运输研究所). 1995, (08): 41–42. ISSN 1000-713X. 
  4. ^ 梅观高速:深圳首条自建高速公路. 晶报. 2019-08-30 [2020-06-16]. (原始内容存档于2020-06-16).