梅陶罗河战役

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
梅陶罗河战役
日期公元前207年6月23日
地点
梅陶罗河河畔
结果 羅馬勝利,主将哈斯德鲁巴也于阵中战死
参战方
罗马共和国

迦太基

高卢人
指挥官与领导者
盖乌斯·克劳狄乌斯·尼禄
马库斯·李维英语Marcus Livius Salinator
哈斯德鲁巴·巴卡 
兵力
约37000 约30000
伤亡与损失
2000-8000人死亡 10000人死亡
5400人被俘

梅陶罗河战役(英語:Battle of the Metaurus)是指公元前207年,罗马共和国军队与迦太基将领哈斯德鲁巴·巴卡之间的发生于意大利半岛的梅陶罗河的一场会战。

背景[编辑]

公元前208年,哈斯德鲁巴·巴卡摆脱了大西庇阿的围攻,从西班牙进入到意大利半岛北部,打算与其兄汉尼拔回合。在行军时,因为汉尼拔的威望与努力,更多的高卢部族投靠了哈斯德鲁巴的军队。这使他的军队增长到五万人左右。而罗马人在北意大利部署了8个军团的兵力,其中两个军团由前执政官保卢斯率领,另两个最新的第42与第43军团则在罗马城中训练备战。

经过[编辑]

5月,尼禄率领一部分的兵力到达了亚得里亚海边的赛尼加利亚,并于此处安营扎寨,深夜时分,罗马人秘密离开营地,但是被哈斯德鲁巴识破。因罗马军营中的号角声于往常的有所不同,哈斯德鲁巴判断罗马人已经得到了至少一个军团的援军,并下令部队后撤至梅陶罗河,迦太基人在黑夜中来到了河畔边,却因为当地向导的逃跑而找不到渡口。无奈,哈斯德鲁巴只得带着大军来回搜寻以寻找合适的渡河点,并因此错过了时机。

次日上午约9时,追赶而至的罗马军与迦太基军爆发了战斗,随着战局的进行,另一名指挥官卢修斯·波西乌斯·里辛努斯的援军也赶到了。哈斯德鲁巴被迫撤向河流与山坡之间的一小块河滩上,并将自己的精锐与战象部队调往右翼,攻打罗马人的左翼。而罗马人则派右翼的兵力绕过山坡,袭击迦太基军的背部。

结果[编辑]

梅陶罗河战役最终以罗马人的获胜告终,迦太基人在此战中损失一万多人,主将哈斯德鲁巴也于阵中战死。罗马人则阵亡两千人左右,几乎全是由于正面冲突时造成的。

后续影响[编辑]

在梅陶罗河大捷后,罗马元老院举办了为期三日的感谢祭,自罗马城门至米维尔桥的大道上,聚集了许多市民,等待军团的凯旋。而迦太基方面,哈斯德鲁巴的头颅被尼禄割下,并被送往汉尼拔的营地,使其不禁仰天长叹。

参考文献[编辑]