條幅

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
聖吉爾斯大教堂懸掛的條幅

條幅Banner)是一種帶有符號、標誌、標語的旗幟織物,橫向的稱為橫額橫幅,垂直的稱為直幅直幡。紋樣設計與盾徽相似的條幅稱為紋章旗英语Banner of arms,印有商業標語和營業訊息的條幅稱為廣告條幅,基督教條幅是古老的宗教製作工藝,通常刻畫奉獻宗教的聖人

羅馬軍旗[编辑]

仿製的羅馬軍隊條幅

條幅(vexillum)是古羅馬軍隊使用的軍旗,這個詞語的原意是「小帆布」。從一些硬幣、雕塑等文物的考證,它是一面懸垂在橫桿的旗幟。[1]

紋章旗[编辑]

纹章条幅

紋章旗(Banner of arms)是展現紋章盾徽的旗幟,它通常繪製紋章盾牌的紋樣,並且省略掉盔飾、護盾獸、座右銘等其他元素,通常是正方形或矩形的旗幟。

紋章旗和皇家旗存在些許區別,但是這種區別通常可以忽略,例如:英國皇家旗實際上就是皇家徽章的紋章旗幟。

基督宗教的條幅[编辑]

比利時兄弟教會遊行隊伍舉起條幅

條幅通常使用在教堂內部和外部的遊行活動,繪製宗教的符號或聖人肖像。《舊約聖經》記載先知以賽亞在山上豎起旗幟(以賽亞書13:2),以及先知哈巴谷英语Habakkuk將異象的默示寫在版上。(哈巴谷書2:2)。

工會條幅[编辑]

工会在工厂展示条幅

工會在礦山和工廠懸掛條幅,可以通過有針對性的意識形態,展現對未來的展望,顯示工會為大眾帶來更多的福祉

運動場的條幅[编辑]

體育迷在看台上展示條幅

支持運動隊伍的橫幅通常包含徽標、名稱、座右銘和體育顏色,支持運動員的條幅可能含有人物的畫像。

廣告條幅[编辑]

廣告條幅是用在戶外廣告用途的印刷品,通常懸掛在街頭或道路邊的看板

大字報[编辑]

中國大學內的紅色條幅

大字報是在中國的街道、學校、工廠、政府機構等不同場合懸掛的紅色條幅,通常展示具有激勵性的標語。

直幡[编辑]

選舉活動的直幡

中文漢字傳統上是垂直書寫,從上往下閱讀,直幡有時會用作選舉、抗議、遊行的宣傳。

另見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Vexillum页面存档备份,存于互联网档案馆). Flagspot.net, retrieved March 18, 2011

外部連結[编辑]