條編

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
印度竹编
日本竹编
印尼峇厘島竹编
台灣竹编

條編是一种以条狀物为基础材料,用挑、压、交、织等方式进行手工编织的传统技艺。依照原材料不同,傳統上有竹編柳編藤編葦編等類型,現代也有以人造纖維作為原料的條編。

中国多处地方,当地农民把柳编作为主要收入来源。柳编为纯手工艺品,当地柳编出口企业依托政府支持和廉价的劳动力,获得巨大出口利润。

发展历史[编辑]

竹編[编辑]

河姆渡文化遗址出土的7000年前的竹编证明了简单竹编早在人类定居生活时期便已出现;战国时期,竹编形式变得丰富,竹乡安吉出土的战国时期竹编文物:竹碗、竹盒等便是当时竹编发展的有力证明;秦汉时期的竹编被运用到了其他领域,出现了竹席竹帘等,西安还曾出土过底部印有竹席网格图案的“秦陵铜马车”;唐宋时期,竹编艺术融入了民间,还曾作为玩具出现,当时著名的竹马戏《昭君出塞》中使用的马就是竹编马。明代中期,竹编被制作为盒具,如管帽盒、将军罐等就是典型代表;中華人民共和国成立後,中国对竹编文化的发展开始重视,对民间竹编艺术家设置有“中国竹工艺大师”等称号。还对地方设有“中国竹编之乡”等称号。

毛竹淡竹水竹方竹等由于竹色、坚硬度、光泽度优良,是当下民间相对常见的材料。

用途[编辑]

目前,竹编在生活中运用有竹编家具、竹编茶具、竹帘、竹灯笼、竹、竹凉席等。