本页使用了标题或全文手工转换

梭鱼级潜艇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
梭鱼级潜艇French Navy  Ensign
Barracuda-Suffren.svg
梭鱼级潜艇概圖
概观
舰种 核動力攻擊潜艇
拥有国 法國
前型 紅寶石級核潛艇
次型
同型 預計6艘
竣工 預計2012年
结局 建造中
现况 服役中
技术数据
水上排水量 4765 噸
潜航排水量 5300 噸
潜航深度 小於350 m
全长 99.5 米 (318 英尺)
全宽 8.8 米 (28.9 英尺)
艇体结构 單壳体
动力系统 2套渦輪減速機組(10 MW 推進電動機)
1座核反應爐,型號K15, 150 MW
2台應急電機
叶轴 單軸
水上极速 14節 (26 km/h)
潜行极速 大於25節 (46 km/h)
续航力 10年
自持力 50 天
乘员 8名軍官
48士官
4舵手
武器装备
鱼雷 4 x 533 mm 魚雷發射管
20枚飛彈或黑鯊型魚雷
导弹 飛魚反艦飛彈
SCALP EG飛彈

梭鱼级核潜艇 (英語:Barracuda-class or Suffren-class attack submarine) 是法國海軍的下一代核动力攻击型潜艇,它由法國船舶建造局法语DCNS设计,用来替代红宝石级核潜艇法语Classe Rubis潜艇。设计工作采用了凯旋级弹道导弹核潜艇Triomphant-class submarine)的技术,但螺旋桨推进器是全新的设计。该级潜艇可以装备巡航导弹,以实现远距离深入打击。执行的任务包括:反舰、反潜作战,对地攻击,情报收集,危机处理和特种作战。

根据计划将建造6艘梭鱼级核潜艇,其中头两艘应该在2003年和2008年之间订购,并在2012年进行试航。

澳洲在2016年4月26日決定採購該型潛艇的技術,在未來取代現役的柯林斯級潛艇[1][2]。不過澳洲採購的艦隻將使用常規動力,而非核子動力。

同級艦艇[编辑]

舷號 艇名 下水日期 服役日期 母港
Suffren 土倫
Duguay-Trouin 土倫港
Tourville 土倫港
Dupetit-Thouars 土倫港
Duquesne 土倫港
De Grasse 土倫港

短鰭梭魚常規動力型號[编辑]

由於澳大利亞有意替換原有的柯林斯級潛艦,DCNS為了向澳洲爭取此項更新計畫,以梭魚級為基礎設計了常規動力型號,稱為短鰭梭魚(Shortfin Barracuda)。短鰭梭魚又稱為澳洲梭魚,亦即箭魣,是一種可在澳洲發現的魚類。2016年4月26日,澳洲政府選擇DCNS來建造12艘 Shortfin Barracuda Block 1A 潛艇,預計花費500億澳幣。預計許多建造工作將會在南部澳洲的阿得雷德進行[3][4]


相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Scott, Jason; Whitley, Angus. France's DCNS Wins $39 Billion Australian Submarine Contract. Bloomberg. [26 April 2016]. 
  2. ^ 軍武》法國擊敗日德 贏得澳洲新潛艦訂單. NOWnews. 2016-04-26 [2016-04-30]. 
  3. ^ France wins $50b contract to help build Australia's new submarines (新闻稿). [26 April 2016]. 
  4. ^ Starick, Paul. $50bn Future Submarines to be built at Osborne in Adelaide by French firm DCNS. The Advertiser. 2016-04-26 [26 April 2016].