梯田

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

梯田是一种分层的丘陵种植区。梯田一般采用人工或者管道输送水措施分层保持水土,避免灌溉用水造成快速地面逕流

歷史[编辑]

中国在公元前2世纪前后便有梯田的雏形。《诗经·小雅》记载:“瞻彼阪田,有苑其特”(《正月》)“彪池北流,浸彼稻田”(《白桦》),说明在古代西周时期已经开始形成梯田雏形。《氾胜之书》记载:”区田以粪气为美,非必须良田也。诸山陵近邑高危倾阪及丘城上,皆可区田。“作者氾胜之把区田方法应用于陕西黄土区的梯田上,可见汉代梯田的开垦范围进一步扩大,不仅可在山地而且在缓斜度的平原上也辟有梯田,梯田技术有了显著进步。[1][2]

分佈[编辑]

中国梯田主要分布在江南山岭地区,其中广西、云南居多,这是因为这些地方雨水比较多,又多山,梯田依山而建,其中以云南哀牢山广西龙胜龙脊梯田较为出名。

  • 哈尼梯田:云南多山,亦多梯田,哀牢山哈尼梯田为云南梯田的代表作,被誉为“中国最美的山岭雕刻”。
  • 龙胜龙脊梯田景区是广西著名风景区,始建于元朝,距今已有近700年的历史。她是壮族瑶族勤劳智慧的结晶。龙脊梯田景区主要分为平安壮寨梯田和金坑红瑶梯田。平安壮寨梯田有“七星伴月”和“九龙五虎”两大著名景观,景色秀美飘逸;金坑红瑶梯田有“大界千层天梯”,“西山韶乐”和“金佛顶”三大著名景观,气势磅礴,直上云端。整个龙脊梯田景区山青水秀,瀑布成群,春如层层银带,夏滚道道绿波,秋叠座座金塔,冬似群龙戏水,四季各有神韵。这里的壮、瑶民族世世代代居住在青瓦木楼之中,男耕女织,淳朴善良。金竹壮寨被联合国教科文组织称为北壮的楷模;黄洛红瑶寨获上海大世界吉尼斯集体长发村之最;龙脊古壮寨至今保留着许多文物古迹。

世界三大梯田[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 张蜜. 中国古代梯田的起源与发展[J]. 农村.农业.农民(A版),2015,05:58-59.
  2. ^ 姚云峰,王礼先. 我国梯田的形成与发展[J]. 中国水土保持,1991,06:56-58.