梵蒂冈国旗

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
梵蒂冈城国
Flag of the Vatican City.svg
类别Small vexillological symbol or pictogram in black and white showing the different uses of the flagSmall vexillological symbol or pictogram in black and white showing the different uses of the flag
國旗
比例1:1
啟用日期1929年6月7日
形式金白二色二條縱旗,白色部分中央有梵蒂岡國徽
牛津聖路易吉·貢扎加小聖堂在教宗若望保祿二世死後降半旗
阿波羅11號帶往月球的國旗,現存於梵蒂岡博物館,上有一些月岩

梵蒂冈国旗由两个面积相等的竖长方形组成,靠旗杆侧为黄色,另一侧则为白色。白色上还绘有羅馬教區的教區牧徽:两把交叉的聖伯多祿的钥匙和一顶教宗的三重冕。黄白两色是耶稣十二宗徒之長聖伯多祿的两把钥匙的颜色,代表了两种最珍贵的金属:。教宗的牧徽则是至高无上地位的象徵。

旗上的金黃和銀白色是自1808年2月以來宗座瑞士近衛隊帽徽的顏色。教宗良十二世於1825年訂定这面旗帜。1929年2月11日,義大利教宗庇護十一世簽訂《拉特朗條約》。教宗正式承認教宗國的滅亡,另建梵蒂岡城國。梵蒂岡國旗是以早期的教宗國國旗為藍本。

國旗格式[编辑]

國旗以兩條豎條組成,旗桿側是金色或黃色,另一側是白色,白色中央有呈交叉狀的聖彼得天國之鑰英语Keys of Heaven三重冕。交叉的鑰匙是由金色與銀色的鑰匙組成,銀色鑰匙以右上至左下的方式斜放。此國旗是世界上唯二的正方形國旗,另一面為瑞士國旗

梵蒂岡國旗的2:3比例型式[1]

白色部分上的梵蒂岡國徽的組成有:

  • 三重冕(教宗庇護十一世任內所使用)
  • 兩把鑰匙代表著天國之鑰(根據《瑪竇福音》16章19節),由耶穌基督給予聖伯多祿。教宗被認為是伯多祿的後繼者,金銀兩鑰匙,自13世紀開始就是聖座的重要標誌。金鑰匙代表屬靈的權力,而銀鑰匙代表世俗的權力。為了區分梵蒂岡與聖座的國徽,兩把鑰匙的順序是相反的。
  • 一條紅線連接的兩把鑰匙。

國旗的黃色與白色也是參考鑰匙的顏色——在紋章學術語中,黃色與金色,銀色與白色是沒有區別的。

用途[编辑]

國旗在世界各地的羅馬天主教教會與機構都有使用,通常是在教會或機構所在地之國旗旁。梵蒂冈駐各國及國際組織的大使館也會懸掛。

歷史[编辑]

教宗國傳統上使用黃色與紅色的帽徽,這是羅馬元老院與羅馬人民的傳統代表色。然而,這些顏色沒有使用在國旗上[2]。1808年,教宗庇護七世下令梵蒂岡貴族衛隊英语Noble Guard (Vatican)及其他部隊把紅色換成白色,以區分其他已被併入拿破崙軍隊的部隊[3]

1803年教宗國開始使用以白色為底,中央有教宗國徽的商用旗。這種旗幟在1815年6月7日成為正式。在1825年9月17日,被黃白旗取代,黃色取自金鑰匙,白色取自銀鑰匙[4]。這些顏色可能是來自1808年的禁衛兵旗的顏色[4]。這是教宗國使用的第一面雙色旗,也是現代梵蒂岡國旗的始祖[5]。商用旗也是在陸地上的國旗[4]

1831年開始,教宗國步兵開始使用黃白的正方形旗幟。一開始是對角線劃分,但自1849年開始改成垂直劃分,如同商旗一樣。最終的步兵旗幟,於1862年採用,就是簡單的黃白方形旗[5]

1849年2月8日,當教宗庇護九世加埃塔逃亡中時,羅馬共和國宣告成立。新政府的國旗是義大利三色旗並在中央條紋加上格言「Dio e Popolo(上帝和人民)」。教宗國政府以及旗幟在1849年7月2日復辟。1870年9月20日教宗國被義大利佔領,而黃白旗也不再做為正式使用。

在1929年《拉特朗條約》簽訂後,教宗當局決定使用1825年的商用旗作為即將獨立的梵蒂岡城國的國旗。然而,在憲法中使用的正式圖樣卻採用了1862年的步兵旗作為樣本。條約在1929年6月7日生效,新的梵蒂岡方形旗也隨之生效[6]

参考文献[编辑]

  1. ^ 存档副本. [2015-08-10]. (原始内容存档于2015-09-27). 
  2. ^ 世界旗帜网(FOTW)的"Vatican - Historical Flags"
  3. ^ Bandiera pontificia. Stato della cità del Vaticano. [2008-07-09]. (原始内容存档于2008-10-15) (意大利语). Anticamente la bandiera dello Stato pontificio era giallorossa (o per meglio dire amaranto e rossa, colori derivati dai colori dello stemma della Santa Sede), i due colori tradizionali del Senato e del Popolo romano, che vennero tuttavia sostituiti con il bianco e il giallo nel 1808, allorché Pio VII 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 Breschi, Roberto. Stato Pontifico. [9 February 2014]. (原始内容存档于2015-09-23) (意大利语). 
  5. ^ 5.0 5.1 Becker, Rev. William M. Flag of Vatican City. [9 February 2014]. (原始内容存档于2016-01-06). 
  6. ^ Becker, Rev. Dr. William M. The Vatican Flag: Proportions & Alternatives (PDF). NAVA News (Trenton, New Jersey: North American Vexillological Association). Jan–Mar 2012 [9 February 2014]. (原始内容 (PDF)存档于2014年2月22日). 

参见[编辑]