梵蒂冈死刑制度

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

1929年至1969年间,死刑在梵蒂冈城是合法的,只适用于企图暗杀教皇的行为,但从未在梵蒂冈实行过。[1]教皇国时期,死刑在教皇国其他地方执行。

背景[编辑]

乔瓦尼·巴蒂斯塔·布加迪,1796年至1865年间教皇国的刽子手,执行了516次死刑(布加迪被拍到在圣安杰洛城堡前向一名死囚献鼻烟)。

死刑得到早期天主教神学家的支持,尽管其中一些人,如盎博罗削,鼓励神职人员不宣布或执行死刑。圣奥古斯丁以根植于《上帝之城》第一条戒律来回应废死者。[2]奥古斯丁的论点就是这样的:“既然权力的代理人只是(上帝)手中的一把剑,那么对于国家权力的代表而言,将罪犯处死,这丝毫不违反‘汝不得杀人’的戒律。”[3]托马斯·阿奎那邓斯·司各脱认为民事当局执行死刑是有圣经支持的。[2]

意诺增爵三世要求彼得·瓦勒度瓦勒度派接受“世俗权力可以不犯致命的罪,行使血的审判,只要它以公正,而不是出于仇恨,谨慎,而不是沉淀的惩罚”作为与教会和解的先决条件。[2] 从中世纪到现代,罗马教廷授权宗教法庭将异教徒移交给世俗当局执行死刑,教皇国家对各种罪行执行死刑。[2]

《罗马教义问答》(1566年)编纂了这样一种教义,即上帝已将生与死的权力托付给公民当局。[2] 教会圣师罗伯·白敏和阿尔丰索斯·利古利,以及现代神学家弗朗西斯科·维多利亚托马斯·莫尔弗朗西斯科·苏亚雷斯延续了这一传统;教皇庇护十二世向医学专家发出了这方面的命令。[2]

法令的历史[编辑]

1929年的《拉特兰条约》抄袭了同时代的意大利法典(关于企图暗杀意大利国王),规定对任何企图在梵蒂冈城暗杀教皇的人处以死刑。[1]《拉特兰条约》第8条规定:

在法令颁布期间,梵蒂冈城内没有暗杀教皇的企图。[5] 1981年,一名名叫莫梅特·阿里·阿加的土耳其男子企图暗杀教皇约翰·保罗二世,此时该条约不再生效。不过,他是在意大利法庭受审,而不是在梵蒂冈。

废除[编辑]

梵二会议结束四年后,教皇保禄六世于1969年将死刑法规连同其他修改从梵蒂冈城的“基本法”中删除,只是在1969年8月以拉丁文出版的《宪报》上宣布了这项修改。[1] 直到1971年1月,当记者指责保禄六世批评西班牙和苏联的死刑计划时,这个变化才引起公众的注意。[1][5]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 Megivern, James J. The Death Penalty. Mawah, New Jersey: Paulist Press. August 1997: 261–262. ISBN 978-0-8091-0487-1. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 Dulles, Avery. Catholicism and Capital Punishment. First Things: A Monthly Journal of Religion and Public Life 121 (catholiceducation.org). April 2001: 30–35 [2016-02-26]. 
  3. ^ Allen, John L., Jr. He executed justice—papal execution Giovanni Battista Bugatti's life and work. National Catholic Reporter (freelibrary.com). 14 September 2001 [2014-01-24]. 
  4. ^ Lateran Pact: Agreement between the Holy See and Italy. 国务院. 11 February 1929 [2014-01-24] (意大利语). 
  5. ^ 5.0 5.1 Vatican Says It Revoked Its Death Penalty in '69. The New York Times (NYTimes.com). 16 January 1971: 33 [2014-01-24].