棉花屬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
棉花屬
Gossypium herbaceum 002.JPG
草棉Gossypium herbaceum)的花
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 真双子叶植物 Eudicots
演化支 蔷薇类植物 Rosids
目: 锦葵目 Malvales
科: 锦葵科 Malvaceae
亚科: 锦葵亚科 Malvoideae
族: 棉族 Gossypieae
属: 棉花屬 Gossypium
L.[1]
模式种
树棉Gossypium arboreum
L.
異名[1]
  • Erioxylum Rose & Standl.
  • Ingenhouzia DC.
  • Notoxylinon Lewton
  • Selera Ulbr.
  • Sturtia R.Br.
  • Thurberia A.Gray
  • Ultragossypium Roberty

棉花属(學名:Gossypium),或作棉属,是被子植物锦葵科棉族英语Gossypieae之下的一個,日常生活所用的棉花皆為本属植物種筴内的纖維。本屬物種是旧大陆新大陸上熱帶及亞熱帶地區的原生物種。現時整個屬包括有約50個物種[2],使之成為棉族之下物種多元化最高的屬。估計未來仍有可能發現新的物種[2]

我們日常生活所用的棉花主要由四个栽培棉种组成,即亚洲棉非洲棉大陆棉(又叫细绒棉)、海岛棉(又叫长绒棉)。

中国的棉业[编辑]

中国植棉大约有2000年的历史。但到1950年代末,陆地棉成为主要品种,其次是长绒棉。长绒棉纤维较长,從前蘇聯引進,所以在新疆一些地区有一定产量。中国是世界第一大产棉國,其次是美国,第三是乌兹别克斯坦

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Genus: Gossypium L. Germplasm Resources Information Network. United States Department of Agriculture. 2007-03-12 [2011-09-08]. (原始内容存档于2011-07-17). 
  2. ^ 2.0 2.1 Jonathan F. Wendel, Curt Brubaker, Ines Alvarez, Richard Cronn and James McD. Stewart. 2009. Evolution and Natural History of the Cotton Genus. In Andrew H. Paterson (Ed.). Genetics and Genomics of Cotton. Plant Genetics and Genomics: Crops and Models, 2009, Volume 3, 3–22.

參看[编辑]

外部連結[编辑]