棉花糖 (棉絮狀)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
棉花糖
Cotton candy Μαλλί της γριάς.JPG
一根製作中的棉花糖
起源
起源國家 美国
詳情
上菜順序 休闲食品
主要成分 砂糖
大約熱量
卡路里 / 份)
115大卡
棉花糖機與棉花糖

棉花糖美式英语cotton candy英式英语candyfloss澳式英语fairy floss)是一種传统的街頭小吃,发明于1900年代的美国,经由世界博览会传播,目前已成为一款风靡于世界各地的甜食。棉花糖虽然体积十分庞大,但主要是受由于砂糖受热膨胀所产生的,一根棉花糖的重量仅为31.2404 克(1盎司)左右,含有约116卡路里。[1][2][3]

历史[编辑]

棉花糖的雏形[编辑]

追根溯源,棉花糖的起源可以追溯至15世纪的意大利,他们用锅子将糖加热融化后快速搅拌拉出糖丝,再用小棒绕起来吃,这是意大利人发明的首款串状甜品。当时这种甜品的制作十分费时,制作工艺也相当复杂,只有达官贵人才能享用到。

现代发明与世博会[编辑]

现代棉花糖是在1900年代左右研发出来的,当时是一种十分昂贵的食品,底层的劳动人民无法享用到。[4]机械化制作棉花糖工艺是由美国牙医威廉·莫里斯(William Morrison)和糖果商约翰·沃顿(John C. Wharton)根据旋转糖的原理于1897年所发明的,并在1904年圣路易斯世博会上与公众首发亮相,取名为「仙女丝」(Fairy floss)。[5]

在世博会期间展示了棉花糖的生产过程,获得了民众的青睐,当时这款新奇甜食的售价高达每捧25美分,但在博览会上依然大受欢迎,共计售出了68655根,其中一半的成本用于了支付世博会的场租。1920年代,仙女丝被更名为棉花糖,早期的棉花糖機需使用縫紉機式的踩腳踏,制作棉花糖时必须不断踩踏以带动小马达,糖丝才会如春蚕吐丝般缓缓而出,1970年代开始出现电动的棉花糖機,每年的12月7日是美国的国家棉花糖日。[6]

加拿大糖果企业Tootsie Roll公司(Tootsie Roll of Canada Ltd.)是世界最大的棉花糖制作商,生产一种名为「Fluffy Stuff」的袋装水果味微型棉花糖。[7]

制作原理[编辑]

棉花糖机器的原理,是将砂糖放进机器中加热,融化成糖浆后再经高速旋转产生离心力。热糖浆便会由容器的细孔喷射出来,瞬间冷却后变为糖丝,随后使用竹签收集而成。[8]

图片集[编辑]

相关条目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Best Of Worst -- July 4th Foods. cbsnews.com. 2008-07-01 [2009-09-13]. "Cotton Candy (1.5 oz serving) 171 calories, 0g fat, 45g carbs, 45g sugar, 0g protein" 
  2. ^ Carter, Darla. Enjoy the fair, but don't wreck your diet. Louisville Courier-Journal. 2009-08-20. "A 5½-ounce bag of cotton candy can have 625 calories." 
  3. ^ Pocono Record http://www.poconorecord.com/apps/pbcs.dll/article?AID=/20060927/NEWS01/609270304/-1/NEWS |url=缺少标题 (帮助). 2006-09-27 [2009-09-13]. "Cotton candy on a stick (about 1 ounce) has 105 calories, but when bagged (2 ounces) it has double that number: 210." 
  4. ^ cottoncandy The Food Timeline: history notes-candy. foodtimeline.org (英文). 
  5. ^ Who invented cotton candy?. Straight Dope.com. 2000-02-07 (英文). 
  6. ^ Cotton Candy Fun Facts. National Confectioners Association. [2010-10-24] (英文). 
  7. ^ Fluffy Stuff棉花糖产品介绍. tootsie公司网站. [2011-11-19] (英文). 
  8. ^ 程乃珊. 棉花糖——1904年美国圣路易斯世博会的发明. 《食品与生活》杂志. 52-53. 2011年3期 (中文).