棋魂 (網絡劇)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
棋魂
类型圍棋、青春、偶像
原作
棋魂
作者:堀田由美小畑健
编剧卓越泡沫堀田由美
导演刘畅
主演胡先煦
张超
郝富申
赵浩闳
韩沐伯
翟冠华
孙灿
吴芊盈
纪李
蒋宜如
制作国家/地区 中国大陆
语言中文
集数36
每集长度45分钟
片尾曲曹寅《我們的冒險》
制作
制作人张妍
郑林
何弦
拍攝地點杭州
制作公司小糖人
厚海文化
发行许可爱奇艺
小糖人
厚海文化
播映
首播频道爱奇艺
播出国家/地区 中国大陆
播出日期2020年10月27日 (2020-10-27)-2020年11月5日 (2020-11-05)

棋魂》是一部中国大陆网络剧,由刘畅执导,胡先煦张超领衔主演,郝富申赵浩闳韩沐伯翟冠华孙灿吴芊盈纪李蒋宜如主演。该剧改编自堀田由美小畑健創作的同名漫畫。於2020年10月27日在爱奇艺上線。[1]

剧情梗概[编辑]

1997年,9岁的主人公时光在爷爷家的杂物间发现了一个古棋盘,唤醒了在棋盘中沉睡的南梁围棋第一人褚嬴。时光答应帮助褚嬴完成夙愿,探寻围棋中的“神之一手”。他们在围棋会馆偶然遇见了天才少年俞亮,俞亮被褚嬴以压倒性的实力击败,内心受到强烈的冲击,视时光为劲敌。在褚嬴的帮助下,时光轻松赢得了各大比赛的冠军,但也随之对围棋比赛和神之一手产生了困惑,不愿再下棋,褚嬴也从此消失。6年后,已是初三学生的时光为了帮助好友而接受了一场围棋挑战,下棋陷入困境时再度听到了褚嬴的声音。时光在褚嬴以及中学围棋社的伙伴的帮助下,向着职业围棋的道路开始了进发。

登场人物[编辑]

主要角色[编辑]

劇中角色 對應原作角色 演员 介绍
时光 进藤光 胡先煦
(少年时代:卢思宇
男主角,小学三年级时通过古棋盤与褚嬴相遇,並得其指導,成为职业棋手,被俞亮视为终生对手,亦敵亦友,最终成为搭挡,有着过人天赋,进步神速,並在褚嬴跟俞晓阳对局中看出更高一着(正是所謂的「神之一手」)
褚嬴 藤原佐为 张超 南梁第一棋手,蒙冤跳海自尽。在清朝与白子虬相遇,白子虬病死后继续留在棋盘上等候。在现代与时光相遇,並幫助和指導他。有千年棋力,当世天下無敵。因为格澤曜日而來,並在最后明白上天让他活上千年是因为时光,在领悟何謂神之一手后,格澤曜日再來,亦因此消失。在最後將扇子交給时光,喻意承繼衣缽!
俞亮 塔矢亮 郝富申
(少年时代:方东海
俞晓阳之子,天才棋手,职业三段。视时光为对手,与时光亦敵亦友。自小下棋,棋力深厚,后与时光成为搭挡。雖是三段,但实力已达九段境界。

方圆市十三中围棋社[编辑]

劇中角色 對應原作角色 演员 介绍
江雪明 藤崎明 吴芊盈
(少年时代:曹博轩
时光的好朋友,与时光青梅竹马,有深厚感情,並喜歡时光。
吴迪 筒井公宏 蒋宜儒 方圆市十三中围棋社创办人兼社长,时光鄰居、好友,十分熱愛围棋,奉褚嬴为偶像(当时褚赢在网上下棋)
何嘉嘉 加贺铁男 付伟伦 方圆市十三中象棋社社长,很在乎围棋社。围棋实力很强,但小时候一直无法胜过俞亮,于是放弃围棋改下象棋。毕业后成为了理发师。
谷雨 三谷祐辉 纪李 方圆市十三中围棋社社员之一。早期经常靠作弊赢錢,后被时光感化,成为好友,並加入围棋社,实力不俗。

其他角色[编辑]

劇中角色 對應原作角色 演员 介绍
方绪 绪方精次 韩沐伯 俞晓阳的徒弟。围达围棋网创办人。最年輕職業九段。棋风犀利,一直想用实力証明自己。棋力可在四大高手之級數!
白川 白川道夫 方文強 少年宮圍棋老師,與師弟方绪一起共同經營围达围棋网,職業五段,時光的老師一直欣賞他的圍棋天賦,不追求名利一心只想培育更多人才。
俞晓阳 塔矢行洋 江柏萱 俞亮之父,中国围棋界第一人,职业九段。当世四大高手「南俞北桑,東林西趙」中的「南俞」,亦是四人中最強,「名人」十三連霸,擁有多项世界围棋赛冠軍,棋力极为深厚,几乎无敵于天下!但后败於禇嬴而退役。一心追求「神之一手」並想能跟褚嬴再次对弈。
桑原 桑原仁 宁晓志 四大高手中的「北桑」,在四人中排第二,职业九段,棋力深不可测,以慢见稱,「棋圣」头衔保持者,三屆白龙杯擁有者,有「终身棋圣」之稱。直觉灵敏,初遇时光便感受到了其身上不同寻常的气息。曾指導「西趙」趙冰封贏过俞晓阳一局!实力与俞晓阳不相伯仲。
林厉 森下茂男 啜二勇 四大高手中的「東林」,四人中排第三,职业九段,「国手」五連霸,棋力高深,洪河之師父,有一女兒。
趙冰封 座间 李威 四大高手中的「西趙」四人中排第四,职业九段,「天元」头銜保持者。为人嚣张,王翀之師父。曾在「北桑」桑原指点下贏过俞晓阳一局。
洪河 和谷义高 赵浩闳 弈江湖道场成员,时光好友,为人仗义,喜欢下快棋,后得兰因寺伙头僧指点,又后拜「東林」林厉为师,成功定上段,最後因家事放棄圍棋。
沈一朗 伊角慎一郎 孙灿 弈江湖道场成员,时光朋友。棋艺不俗,本和白潇潇交往後分手。定段失败后作为交换生前往日本棋院。回国后成功定段並與白潇潇復合。
白潇潇 奈濑明日美 翟冠华 弈江湖道场成员,时光朋友,本和沈一朗交往後分手,定段失败后决定放弃围棋,在沈一朗成功定段後復合。
福贵 福井雄太 张珂源 16岁,外号阿福,来自西北乡村,为了所有人的期望而努力学棋,对自己很严格,棋风属于慢的那种。
朱大勇 赵虎 弈江湖道場教師,人稱「大老師」,班衡好友兼搭挡,好酒,实力超群,但不想当职业,外表凶惡,但內心卻非常关心学生,
班衡 篠田 陳玺旭 弈江湖道場教師,人稱「扳老師」,朱大勇知心好友兼搭挡,待人友善。
許厚 倉田厚 郭枫 曾是弈江湖道場成员,职业五段,棋艺高超。
岳智 越智康介 邵如一 弈江湖道場成员,棋力為全班第一,为人自负,爺爺是道埸股東,成功定上段。
王翀 眞柴充 王超 幽隱道場成员,「西赵」赵冰封徒弟,棋力一般,人品极差,因好运定上段,整天嘲諷沈一朗,曾在定段賽上用手段讓沈一朗定段失敗。
龙彥 門脇龍彥 姜震昊 油漆工,擁有非常優秀的棋力,曾踢了四十多间道館(初為妒忌後為羨慕因年纪已过报考职业而永遠无法当上职业),在围达网上赢过方緒(方绪在這裡只輸过三盤),在與時光對局(實為褚嬴)後終於釋懷。
时光的媽媽 進藤美津子 陳寧 時光的媽媽 单亲,辛苦把孩子拉扯长大,原先希望他好好讀書,因為看見了時光他的堅持,便也支持时光下围棋。
时光的爺爺 進藤平八 王唏 围棋高手,擁有多个老年围棋比賽冠軍,写得一手好书法。
掃地僧 刘牧梅 兰因寺高僧,盲棋能人,訓練沈一朗专注力。
伙头僧 謝宇揚 兰因寺高僧,愛下慢棋,指導洪河应对慢棋。
懒师父 劉暢 兰因寺高僧,寺中最強之人,棋力異常高深,功力不在四大高手之下,早期常与俞晓阳下棋,指点时光下二十一路棋;高深莫测,疑似能看見褚嬴,並知其內裡一切祕密,看透世事。
李春樹 村上信一 二段職業棋士,曾在幼師賽中贏過時光,後來手合戰中敗給了時光。

電視劇歌曲[编辑]

曲序曲目作词作曲演唱
1.《我们的冒险》(主题曲)Keiji、刘畅Keiji、朝三、Sammy、宪一曹寅
2.《重生》(熱血主題曲)張暢、王搏園田芳雄耿斯漢
3.《星辰之下》(插曲)林乔、刘恩汛李缤韩沐伯
4.《永远的明天》(插曲)查查查查、Nu刘心
5.《赤诚》(配乐)纯音乐高小阳、李缤、高天祥纯音乐
6.《暗夜明燈》(配乐)纯音乐高小阳、李缤、高天祥纯音乐
7.《公子褚嬴》(配乐)纯音乐高小阳、李缤、高天祥纯音乐
8.《護佑》(配乐)纯音乐高小阳、李缤、高天祥纯音乐
9.《陪伴和溫暖》(配乐)纯音乐高小阳、李缤、高天祥纯音乐
10.《棋盤》(配乐)纯音乐高小阳、李缤、高天祥纯音乐

製作[编辑]

背景[编辑]

導演劉暢最早看到這個故事,就覺得非常適合改編。因為它和傳統印像中的日漫不太一樣,其背景和敘事方式都較為現實主義,故事也真誠和動人。此外,劉暢認為圍棋在大家心目中的標籤還有一些正向、可發掘的地方,比如圍棋代表一種神秘的感覺,某種程度上是高智商的象徵,以及圍棋也有傳統文化的韻味[2]

為了拍好這部聚焦圍棋競技的劇集,創作團隊特別聘請了世界圍棋混雙冠軍作為顧問,從劇本創作階段就開始參與進來。最終,劇集中出現的每一盤棋局,都經由專業人士指導,有據可依。除此之外,導演劉暢和主演們都在拍攝前特地學習如何下圍棋,掌握圍棋的基礎知識,體察棋手的生活和工作狀態,了解圍棋人生[3]

宣傳[编辑]

2020年10月21日,製作公司發布預告片[4]。10月23日,宣佈於10月27日愛奇藝獨家上線[5]

参考资料[编辑]