棕硬尾鸭

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
棕硬尾鸭
Ruddy Duck at Whipsnade Zoo.jpg
雄鴨
Ruddy duck.jpg
雌鴨
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 雁形目 Anseriformes
科: 雁鴨科 Anatidae
属: 硬尾鸭属 Oxyura
种: 棕硬尾鸭 O. jamaicensis
二名法
Oxyura jamaicensis
(Gmelin, 1789)
亞種
Oxyura jamaicensis & Oxyura ferruginea distribution.svg
    O. j. andina     O. j. jamaicensis     O. j. ferruginea
異名
  • Erismatura jamaicensis
Oxyura jamaicensis

棕硬尾鴨學名Oxyura jamaicensis)是一種硬尾鴨

特徵[编辑]

成年雄鴨的身體呈銹紅色,面部白色,冠黑色。成年雌鴨的身體呈灰褐色,面部灰色,喙深色,兩頰有斑紋。南方亞種火地島棕硬尾鴨有時被認為是另一物種,其面部黑色,體型較大。安第斯棕硬尾鴨的黑色羽毛各有不同,面部白色,有可能是指名亞種及火地島棕硬尾鴨的混種。由於安第斯棕硬尾鴨的數量變得較為稀少,故有需要確定其分類狀況來進行保育工作。

習性[编辑]

棕硬尾鴨棲息在北美洲沼澤湖及池中,在南美洲安地斯山脈也有分布。牠們會在茂密的沼澤林中築巢,以較高的植物掩護避免被掠食者發現,典型的巢中有5-15隻小鴨[1]。每年都會進行繁殖。棕硬尾鴨是候鳥,會遷徙到海灣及沒有結冰的湖中過冬。

牠們能夠潛入水中。牠們主要吃水生植物種子、水生昆蟲甲殼類

入侵物种[编辑]

棕硬尾鴨在1948年被引入英國,后来向歐洲蔓延。牠們急進的求偶行為,會與其他物種(如白頭硬尾鴨混種引起了關注。故此,欧洲各国开始有計劃地將牠們消滅[2]。到2014年初其数量已从2000年巅峰时期的5000只降至不足100只[3]

參考資料[编辑]

  1. ^ "Ruddy Duck Fact Sheet, Lincoln Park Zoo". [2012-04-07]. (原始内容存档于2012-03-14). 
  2. ^ R.I.P. Ruddy duck. BBC NEWS. [2012-04-07]. (原始内容存档于2007-09-29). 
  3. ^ Langley, William. The ruddy ducks with nowhere left to hide. The Daily Telegraph. 8 February 2014 [31 March 2014]. 

外部連結[编辑]