棕鬣狗

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
棕鬣狗
Parahyaena brunnea 3.jpg
棕鬣狗
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 鬣狗科 Hyaenidae
属: 棕鬣狗属 Parahyaena
Thunberg,1820
种: 棕鬣狗 P. brunnea
二名法
Parahyaena brunnea
(Thunberg,1820)
Hyaena brunnea distribution.svg
棕鬣狗分布区域
異名
  • Hyaena brunnea
    Thunberg,1820

棕鬣狗学名Parahyaena brunnea)又称褐鬣狗滩狼棕土狼,是一种生活在南部非洲荒漠地带的鬣狗,也见于草原和海滩,系 棕鬣狗属Parahyaena)的唯一物种,也有学者将其归入鬣狗属Hyaena)。外形似犬,站立时肩部高于臀部,其前半身比后半身粗壮,头骨粗壮,头大吻短,耳大且圆。[1]成体身长 110-135 cm,体重 37-55 kg。躯干无斑纹,肩背部和两肋具明显深褐色长毛,亦有黑色、棕红色、灰色等不同色调,颈部被毛呈乳白色,四肢外侧有横行的棕黑色与白色相间的条纹。对干旱地区的适应能力极强。食谱广泛,以腐肉为主,兼食各种陆生和水生小型动物、瓜果等。独居或结成小群活动。是较为罕见的物种。

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Wiesel, I., Maude, G., Scott, D. & Mills, G. Hyaena brunnea. IUCN Red List of Threatened Species. 2008. [2013年5月19日].