棘球蚴病

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
棘球蚴病
分類系統及外部資源

细粒棘球绦虫的生命周期(点击看大图)
ICD-10 B67.
ICD-9 122.4, 122
DiseasesDB 4048
eMedicine med/629 med/1046
MeSH D004443

棘球蚴病英文Echinococcosis)也被称作包虫病(英文:hydatid disease),是一种可以影响人类和其他如羊,狗,老鼠和马等哺乳动物的寄生虫病[1] 在人类中共发现三种不同形式的棘球蚴病,每一种病分别由不同物种的细粒棘球绦虫属的绦虫的幼虫所引起的。在人类中发现的该病的第一位是囊型棘球蚴病(又称囊型包虫病),是由细粒棘球蚴英语Echinococcus granulosus所引起的。第二位是泡球蚴病英语Alveolar hydatid disease(又称泡型包虫病),是由滤泡棘球蚴英语Echinococcus multilocularis所引起的。第三位是多囊性棘球蚴病(又称多囊性包虫病)是由沃氏(vogeli)棘球绦虫所引起的,十分罕见。在人类中,泡型及多囊性包虫病很少被确诊为包虫病,但多囊性包虫病作一种严重的疾病,不仅致死率高,也可能在许多国家成为一个新兴的疾病。

参考文献[编辑]

  1. ^ Berger SA, Marr JS。人类寄生虫病的原始资料。琼斯和巴特利特出版商,萨德伯里,马萨诸塞州,2006年。

延伸阅读[编辑]

外部链接[编辑]