棘肌

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
棘肌
Spinalis.png
背部深層肌肉
细节
起點棘突
終點棘突
神经背支
拮抗肌英语Antagonist (muscle)腹直肌
识别标示
拉丁文musculus spinalis
肌肉解剖学术语英语Anatomical terms of muscle

棘肌豎脊肌中最靠近脊柱的一部份肌肉,分成三個部份。

背棘肌[编辑]

背棘肌 (Musculus spinalis dorsi)是由豎脊肌接上來的一段,幾乎不能被獨自看成一塊肌肉。

背棘肌在背最長肌(Musculus longissimus dorsi)的內側,且相當混雜在一起;以三或四條腱起始於頭兩根腰椎和末兩根胸椎的棘突上,之中形成一塊小肌肉,再分開以分別的腱附著至上方四至八根不等的胸椎的棘突上。

背棘肌和背半棘肌(Musculus semispinalis dorsi)相當混雜,位於背半棘肌之下。

頸棘肌[编辑]

頸棘肌(Musculus spinalis cervicis)是條不定的肌肉,起始於項韌帶的下部,第七段頸椎的棘突,有時還包括第一段和第二段胸椎的棘突之上;並附著至樞椎的棘突,偶爾還至之下兩段脊椎的棘突之上。

頭棘肌[编辑]

頭棘肌(Musculus Spinaliscapitis)通常和頭半棘肌(Musculus Semispinaliscapitis)不可分地相連著。

外部連結[编辑]

本條目包含來自屬於公共領域版本的《格雷氏解剖學》之內容,而其中有些資訊可能已經過時。