棘蒲之戰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
棘蒲之戰
日期前381年
地点
河南省黃河以北、濮陽一帶
结果 魏軍為楚軍所敗,趙軍乘機攻佔魏國棘蒲(山東魏縣南)、黃城(河南內黃西)等地,中山趁機復國。
参战方
楚國
趙國
衛國
魏國
齊國
指挥官与领导者
趙國不詳
楚國令尹吳起
魏國魏武侯
衛國不詳
齊國不詳
兵力
不詳 不詳
伤亡与损失
不詳 不詳

棘蒲之戰發生於前381年,楚國趙國聯軍打敗魏國的一場戰爭,以各國皆疲弱而告終。主因是趙國侵佔了衛國大塊土地,威嚇到魏國在中原地區的利益,使得魏國出兵支援衛國,齊國也派兵支援,趙國向楚國求救,楚國也加入了這場大戰。這場戰役也是魏國自魏文侯改革以來首次在戰場上失利。

背景[编辑]

三晉多次聯合對外作戰,但趙國因地勢關係,沒有得到什麼領土。趙國在趙敬侯時遷都邯鄲,依靠著強大國力,準備向中原地區擴張領土,與魏國利益起了衝突。前383年,趙國入侵魏的屬國衞國。

戰役進程[编辑]

第一階段[编辑]

趙敬侯四年(前383年),趙國在剛平(今河南內黃清豐之間)築城,作為進攻基地,用以入侵衛國,趙軍在戰鬥取得巨大勝利,衛國失去東野土地,趙軍包圍了衛都濮陽,採用「蟻傅」戰術[1],濮陽兩個城門被攻破,衞國趕忙向魏國求援,魏武侯親自率領大軍前往救援,在兔台打敗趙軍[2]。前382年,魏國聯合齊國為衛國報仇,出兵攻打趙國,進攻趙國河東之地,攻取剛平,兵鋒直指中牟(今河南鶴壁市西)[3]。趙國遂向楚國求援。

第二階段[编辑]

前381年,楚國派令尹吳起率軍援助趙國,楚軍的前鋒深入魏地,越過黃河,與魏軍大戰於州邑西(州在今河南溫縣)。楚軍穿越魏都大梁(今河南省開封市),攻城西北關塞梁門,駐軍梁門北邊的林中,吳起指揮楚軍深入進攻魏國的要害之地,兵鋒直抵黃河兩岸,造成魏國十分危急的局勢。楚、趙聯軍大敗魏軍,趙軍乘機進擊魏國黃河以北之地,攻佔魏國棘蒲(山東省魏縣南)、黃城(河南省內黃以西)等地[4][5],取得大勝。

結果[编辑]

這次魏衛與趙楚的大戰,連續有三年之久。先是趙國受到創傷,魏國也受到更大的創傷,中山屬地也趁勢脫離魏國,楚國則因楚悼王去世而撤軍。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 向螞蟻那樣爬登城牆而圍攻。
  2. ^ 史記卷四十三 趙世家第十三》:四年,魏敗我兔台。築剛平以侵衛。
  3. ^ 史記卷四十三 趙世家第十三》:五年,齊、魏為衛攻趙,取我剛平。
  4. ^ 史記卷四十三 趙世家第十三》:六年,借兵於楚伐魏,取棘蒲。八年,拔魏黃城。
  5. ^ 戰國策卷十二 齊策五 蘇秦說齊閔王》:楚人救趙而伐魏,戰於州西,出梁門,軍舍林中,馬飲於大河。趙得是藉也,亦襲魏之河北燒棘溝,墜黃城。故剛平之殘也,中牟之墮也,黃城之墜也,棘溝之燒也。

參見[编辑]