森之宮

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

森之宮(日语:森之宮もりのみや)是大阪府大阪市中央區城東區東成區的區域名,也是城東區的町名。

概要[编辑]

現行行政地名為中央區森之宮中央(森ノ宮中央)、城東區森之宮、東成區中道1丁目(舊町名:森町南)等。

位於上町台地日语上町台地北端東斜面,地域西側多辦公大樓與公共設施,東側有團地與住宅。城東區森之宮一帶有大型團地。

主要幹道有南北向的玉造筋日语玉造筋,東西向的中央大通日语中央大通。中央大通上方有阪神高速13號東大阪線,並設有森之宮出入口

鐵路方面,通過本地的大阪環狀線可前往大阪站天王寺站大阪市營地下鐵長堀鶴見綠地線通過玉造筋日语玉造筋大阪城公園地底,中央大通日语中央大通地下有大阪市營地下鐵中央線

地價[编辑]

根據2014年(平成26年)1月1日的公告地價,森之宮中央1-25-5的住宅地價為48萬7000日圓/m2,為大阪市中央區最高。[1]

地名由來[编辑]

大坂城鎮座生國魂神社日语生國魂神社東側有大片的森林。由於該神社又稱難波大社,森林也稱難波森(なにわのもり)。598年,森林裡飼養著來自新羅喜鹊,因此又名鵲森(かささぎのもり)。同時,聖德太子在此地建造祭祀用明天皇鵲森宮日语鵲森宮,通稱「森之宮」。之後成為本地地名。

歷史[编辑]

鵲森宮入口

依據此地的森之宮遺跡,森之宮地區自繩文時代就有人類居住。從森之宮遺跡的貝塚可發現繩文時代的貝殼為海水性,彌生時代為淡水性。由此可知上町台地東側原為廣大的海洋(河內灣),後淡水化成為潟湖、河內湖,之後逐漸淤積形成大阪平原

江戶時代,貓間川以西(現在的中央區森之宮中央)地區的貓間川左岸北側是聚落東成郡森村,南側為玉造町人町之一的玉造森町,其他大部分是大坂城代轄下之玉造口定番屋敷地,貓間川以東(現在的城東區森之宮、東成區中道1丁目)為耕地。

明治時代,現在的大阪城公園原為大阪砲兵工廠,法圓坂住宅原為大阪陸軍被服支廠。森之宮、玉造一帶受惠於砲兵工廠與被服支廠而發展為市區。1932年,國鐵城東線(現在的大阪環狀線森之宮站開業。此外,現在的城東區森之宮一帶原是陸軍的城東練兵場,1940年轉為大阪砲兵工廠擴張用地。

第二次世界大戰,此地受到美軍多次轟炸。

1960年代,城東練兵場、大阪砲兵工廠改建為日本住宅公團(現獨立行政法人都市再生機構)森之宮團地,1967年8月開放入住。

主要設施[编辑]

中央區森之宮中央[编辑]

城東區森之宮[编辑]

東成區中道1丁目[编辑]

  • 大阪府立成人病中心

周邊區域[编辑]

備註[编辑]

  1. ^ 国土交通省地価公示・都道府県地価調査. [2014-10-11]. (原始内容存档于2014-10-06). 

関連項目[编辑]