森林消防

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
森林救火現場
可於湖面汲水的水上飛機,快速來回空灑滅火 (圖為中國水轟-5)

森林消防是對於森林火災的救援專業,野外的環境與城市火災有大量不同,引燃物是低價值的樹木同時人口稀少,而且水源取得困難,風向猛烈影響火情巨大,所以森林消防重心放在於火區的封閉阻擋讓火勢自行熄滅,而非直接撲滅火源。避免火勢蔓延到人口密集區是第一要務,也因此導出了許多特殊滅火技術。同時山地的困難最大往往是交通問題,嚮導與熟知地形者的平時編組動員訓練對於救火效率影響大[1]

森林大火若是失控除了有波及人類的危害,最大後果是可能造成當地數十年的生態系恢復期,對農林業與觀光經濟價值的長期損害巨大。[2]國際標準是24小時火災撲滅率超過95%,森林火災受害率穩定控制在0.9%[3]

野外消防
Wildfire at night, behind silhouetted forest, and reflected in a river.
主條目

火災旋風 · 泥炭火 · 野火 · 森林消防

戰略與工具

滅火飛機 · 控制燃燒 · 滴液點火器 · 泡沫滅火劑 · 火警瞭望台 · 阻燃劑 · 防火生土帶 · 阻燃膠 · 防火道 · 直升機桶 · 锹背单刃手斧

相關人事

消防車 · 空降滅火 · 快車救火隊 · 空降森林滅火員 ·

國家

澳大利亞

列表

野火列表
野火術語

消防設備[编辑]

  • 飛機 - 各類滅火飛機是森林消防最大利器,其不受地形影響的特性能從空中快速撒下滅火物或水,早期控制火勢。
  • 直升機 - 直升機有類似飛機的空灑能力,同時還能野外起降運送人員和物資、搶救傷患等,雖然速度較慢但有不可取代優勢。
  • 越野消防車 - 不以載送重量的大的水為主,而是強調越野能力快速運送消防員抵達,挖掘防火道,同時在被火反包圍時保護隊員生存。
  • 可見光和紅外器具 - 此類無人化觀察器具是科技產物,可常設性安置森林中,提前警報大火發生,爭取時間。
  • 無人機 - 隨科技發展無人機普及廉價,在救火中擔任高空觀察火情的指揮功能。
  • 防火推土機 - 各種推挖土機有助加速挖掘防火道
  • 特種無線電 - 隊員分散在廣大的山野中,強力無線電對於指揮人員至關重要。[4]
  • 防火毯 - 風向瞬息萬變可能突然就把救火隊反向包圍,此時躲在防火毯下是救命手段。

参考文献[编辑]

  1. ^ 森林救火新篇章
  2. ^ UDN 那瑪夏、桃源 組跨區森林救火隊
  3. ^ 森林消防理論與技術 p22. 中國林業出版社 .李小川 .ISBN13 9787503854859
  4. ^ 森林消防理論與技術 p14. 中國林業出版社 .李小川 .ISBN13 9787503854859