森道伯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

森 道伯(1867年12月2日-1931年1月19日),生於日本水戶,漢方醫學家,屬於後世派,開創了一貫堂醫學這個流派。

生平[编辑]

森道伯之父白石文兵衛為水戶藩藩士,他的幼名是白石捨彦,以新吉為戶籍名。在江戶幕府末期,水戶藩發生內亂,白石文兵衛放棄藩士身份,從水戶藩逃走,森道伯被森喜兵衛收養。在12歲時,養父森喜兵衛過世。13歲時,森道伯至東京學習玳瑁加工的手藝。

在15歲時,仙台的婦產科名醫遊佐大蓁至東京遊歷,森道伯成為他的弟子,在他門下學習了3年。隨後,一邊繼續玳瑁加工,一邊跟隨在東京下谷開業的清水良齋學習漢方。在35歲時,清水良齋外出遊歷,將診所交給森道伯繼承,森道伯在此時以道伯為名,開始執業。

1902年,參與日本佛教同志會發起的社會救助運動。在日俄戰爭發生後,也積極救助參戰的日軍遺族。

在1918年至1919年間,流行性感冒在日本爆發大流行,森道伯以其診療技術,救治了許多病患。

因為不符合明治政府規定的醫師資格,其門人矢數格,於1922年,取得千葉醫學專門學校(今千葉大學醫學部)學位後,為他開設診所,讓森道伯可以繼續診治的工作。1930年,矢數格之弟,矢數道明,也成為他的弟子。

一貫堂醫學[编辑]

森道伯在晚年,完成了一貫堂醫學的思想體系。以三大症、五處方為核心,來診療病患。