棺材

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
中國花形棺木

棺材,亦稱壽棺棺槨棺柩棺木壽木,廣東地方又把此稱之為四塊半四快版四塊版,棺是裝斂人的屍體的葬具,槨是棺材外之套棺。裝著死人的棺材稱為靈柩大行皇帝的棺材稱為梓宮。棺材可以由不同的物料製造,最常見的以製造。亦有以等製造的棺材,亦有用製的環保棺材。一些重要的人物,例如政治家革命家企業家宗教領袖黑道頭目明星,會用水晶棺或大型金絲楠木棺、棺,供人瞻仰。

中式棺材[编辑]

中國傳統喜愛以優質的梓木楠木等製造棺材。很多人以為死後能得一副上好棺木為最大幸事。中國傳統上非常重視棺槨,並以此作身份象徵,周禮規定王─二椁五棺;諸侯─二槨三棺;卿─一槨兩棺;士─一槨一棺;庶人─一棺無槨或無棺無槨,可見古代槨的有無能體現身份高低,而當時之陪葬品便多放在槨之中。

雷筳殿百壽棺木

廣西柳州因為是主要木材集散地(柳州地區雖然出產著名之杉木,但一般並不會用來造棺材,用作製造棺材之木料是經水路從廣西其他地方、貴州雲南等地運過來的),棺材工藝水準亦很高,故有「住在杭州,穿在蘇州,食在廣州,死在柳州」(早期多稱作死在邙山,因只有官宦王公貴冑方可葬在邙山)之稱。

日式棺材[编辑]

日本鎌倉時代開始直至江戶時代,圓柱形的形棺材(座棺)成為主流,這種式樣的棺材入殮時以坐姿擺納遺體。至今仍在使用的“棺桶”即是由這種形狀衍生而來的棺材。在火葬成為主流之前,座棺經常使用於土葬。火葬普及化以後,目前常見的寢棺才開始成為主流。

泰式棺材[编辑]

根據泰國史料记载,王室的梓宫是由金罐状的棺槨和多层的基座组合而成,基座上根据逝者地位高低装饰不同数量和层数的塔幡。这种金罐状的棺柩是由拉玛一世亲自设计的,专供王室贵族使用。罐狀棺槨有内外两层,内层为金属制成包金制成,外层则由名贵木材制成,包金并用华丽的宝石琉璃灯装饰。内层用来敛放王室贵族死后的寿身,按照站立或蹲坐的方式敛入这种棺槨中,根据印度教信仰,这种姿势可以使逝者更好的升天。王族死后,尸身存放在金罐棺槨内,按照习俗进行時長一百天的祭拜,之后将腐水罐中的腐水在大锅上同各种香料一起烘烤至干,残留的渣滓和罐狀棺槨中的尸骨一同火化,留骨灰放回棺槨,移放到塔墓中供后人祭拜。但罐狀棺槨下面盛尸腐水的坛子,所散发出来的尸臭味,从拉玛二世逝世后就开始成为皇家最头疼的問題,要把安置梓宫的律实宫内的地刨开,把腐水坛埋在地下,由专门的宫内侍从看守着,如果满了,就赶紧换一个坛子,同时还要用各种香草熏香除宫内的尸臭味。

古埃及棺材[编辑]

古埃及有使用棺槨之習俗,古埃及法老死後,會被製成木乃伊放在杉木做的棺材,再把人形杉木棺材放入石灰石石棺(或稱作石槨)內。

環保棺材[编辑]

由於近年流行環保棺材,又稱「紙棺材」,環保棺材以瓦楞紙板製成,專供火葬使用,燃燒時產生的廢氣比傳統棺木少,火化環保棺木所需的時間較傳統棺木少約二十六分鐘。

參考文獻[编辑]

  • Regula Tschumi: The Figurative Palanquins of the Ga. History and Significance, in: African Arts, Vol. 46, Nr. 4, 2013, p. 60-73.
  • Roberta Bonetti: Alternate Histories of the Abebuu Adekai. African Arts, Vol. 43, No. 3, 2010, p. 14-33.
  • Thierry Secretan: Going into darkness: Fantastic coffins from Africa. London 1995.
  • Regula Tschumi: The Buried Treasures of the Ga. Coffin Art in Ghana. Benteli, 2008. ISBN 978-3-7165-1520-4.

延伸阅读[编辑]

[在维基数据]

维基文库中的相关文本:欽定古今圖書集成·經濟彙編·考工典·棺槨部》,出自蒋廷锡古今圖書集成

參閲[编辑]

外部連結[编辑]