植木的法則

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

植木的法則
うえきの法則
The Law of Ueki
日語假名 うえきのほうそく
罗马字 Ueki no Hōsoku
漫畫
作者 福地翼
出版社 日本 小學館
臺灣 青文出版社
香港 文化傳信
連載期間 2001年34號-2004年4號
冊數 16
電視動畫
原作 福地翼
導演 渡辺浩
剧本统筹 川瀨敏文
人物設定 田頭忍
音樂 多田彰文
動畫製作 STUDIO DEEN
製作 東京電視台
電通
STUDIO DEEN
播放電視台 日本 東京電視台系列
播放期間 2005年4月2006年3月
話數 51
代理發行

臺灣 曼迪傳播
香港 國際影業

動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

植木的法則》是由日本小學館發行的漫畫雜誌週刊少年Sunday》從2001年第34號至2004年第4號刊登的漫畫作品。單行本全16卷,發行累積350萬本。作者福地翼

連載完結後,動畫版於2005年4月4日到2006年3月27日每周一18:30~19:00由東京電視台播放;台灣則於2006年3月起每周六18:30~19:00由中國電視公司播放(已播畢),2007年由MOMO親子台播放。

續集為《植木的法則+》。

故事大綱[编辑]

火野國中一年級的植木耕助從班導師小林老師得到一種不可思議的能力「把垃圾變成樹木」,植木的同班同學森愛因留意到植木的超能力而跟蹤植木,豈料途中被一群不良少年騷擾,幸得植木出手替她解圍。然而此時,小林老師出現並指出植木會遭受“用能力傷害普通人的懲罸”。翌日,植木受女生歡迎的“才”消失了。在森愛的詢問下,小林老師告訴她關於植木所捲入的一場鬥爭。

在天界的即將退位,100名候選神為争奪神寶座而各自挑選一名中學生,并賦予其一種能力應戰,最後勝出者所代表的候選神,即會成為下任的神。而小林老師就是其中一名候選神,植木則是被選重的中學生之一,在戰鬥最後得勝的中學生可以獲得「空白之才」作為獎勵,能選擇任何一種自己想要的才能。

除了植木的“將垃圾變成樹”的能力之外,還有許多擁有能力的對手出現,植木在鬥爭的過程中遇見具有可怕能力的羅貝多,同時也結識了鈴子‧潔拉德佐野清一郎宗屋秀吉等夥伴,再加上後來取得能力的森愛,共同經歷了多次的選拔與戰鬥,最後植木終於取得了空白之才。

登場人物[编辑]

用語[编辑]

候補神
是位於天界,可能成為下一任神的候補者,總數共一百人,他們透過在人間界選擇一名國中生作為代理人,來進行神的寶座的爭奪戰。每個候補神可以把一項能力賜給那名國中生,讓他們彼此戰鬥,最後獲勝者的候補神就能當上神,而該名國中生可以獲得「空白之才」作為獎賞。候補神必須遵守某些規則,如果違反規則則必須下地獄。
能力
由候補神賜給國中生的能力,每個國中生有一項特殊能力。唯一的例外是明神,他的候補神違規。
能力的形式是可以「將A變成B」。
限定條件
為了使用能力而需要達成的條件,相反也可以不滿足該條件以作解除能力。
條件的達成困難度與能力的強度成正比例,特別是洗腦系、其限定條件在一般情況下幾乎無法達成。
類似於人所擁有的才能,例如「在瞎猜的時候總是會猜中的才能」、「受到動物歡迎的才能」等。當擁有某「才」時,該方面的事情就變得非常擅長;相反地喪失了「才」的話,那方面的事情就變得非常不擅長。例如有「跑步之才」的話能跑得很快,喪失該才的話就變得跑得很慢。但是,是就算沒有的「才」,仍能靠後天的努力使該方面變得擅長。只要打倒能力者,就可以得到一個才,但使用能力(或使用能力化的神器)向非能力者作出攻擊,每次都會喪失 1 個「才」。失去所有「才」的人將會消失。
在故事中盤以後,這個設定幾乎沒有任何功用、也沒有任何描寫,但卻是影響最終戰的勝負關鍵。
空白之才
一塊寫著「  之才」的木牌,能在木牌空白處寫下任何一種才能,為自己增加一個自己想要的「才」。需要在「候選神之戰」勝出才能獲得空白之才。植木在獲得空白之才後寫上了「再會之才」,因而他能與小林老師再會。
神器
天界人持有的武器。天界人一共分為10級(星),根據多少星而能夠使用該級數的神器,因此有10種種類。有關神器的種類在神器的主條目。
超身體能力
天界人的敵人-地獄人所擁有的能力。由於不能與天界人一樣變出神器,地獄人就擁有了超於常人的體質能力。例如能以高速度移動、跳得比別人高、力氣大之類。

神器[编辑]

所謂神器是天界人持有的武器。普通的天界人除了七星神器不能同時使用多個神器。

一星神器 鐵(黑鐵)(くろがね)
可發射出巨型砲彈攻擊對手。由於植木是透過樹使出來,所以砲彈是木製的。只要醒覺到自己是天界人便可以使用,所以這是每個天界人都能用到的最基本神器。
  • 取得的關鍵:自覺
  • 拥有者:植木耕助、 罗贝多·海顿、巴隆·艾斯克拉伏特、班·迪克、迪曳扣·斯达、奇尔诺顿、神、马格雷特、淀川
二星神器 威風堂堂(風堂)(フード)
有盾牌作用的防禦神器,但是,範圍是只限於前方,缺點很多。
  • 取得的關鍵:忍耐
  • 拥有者:植木耕助、 罗贝多·海顿、巴隆·艾斯克拉伏特、班·迪克、迪曳扣·斯达、奇尔诺顿、神、马格雷特、淀川
三星神器 快刀亂麻(亂麻)(ランマ)
像大刀似的可以斬殺敵人的神器,當心裡有猶豫時,就無法揮出力量,鋒利程度似乎不是一般的刀可比擬的。
  • 取得的關鍵:不惑
  • 拥有者:植木耕助、 罗贝多·海顿、巴隆·艾斯克拉伏特、班·迪克、迪曳扣·斯达、奇尔诺顿、神、马格雷特、淀川
四星神器 唯我獨尊(マッシュ)
以強大的衝力撞擊敵人的一種神器,外形像一張正立方體的臉,會張開大嘴咬人。在空中也可以用。
  • 取得的關鍵:不畏
  • 拥有者:植木耕助、 罗贝多·海顿、巴隆·艾斯克拉伏特、班·迪克、迪曳扣·斯达、奇尔诺顿、神、马格雷特、淀川
五星神器 百鬼夜行(ピック)
可伸長攻擊的神器!若集中向一點攻擊,力量會比「唯我獨尊」更強大。取得關鍵是「集中」,若不把力量集中於一點,就發揮不出這個神器的威力。除了攻擊之外還有很多廣泛的用途。
  • 取得的關鍵:集中
  • 拥有者:植木耕助、 罗贝多·海顿、巴隆·艾斯克拉伏特、班·迪克、迪曳扣·斯达、奇尔诺顿、神、马格雷特、淀川
六星神器 電光石火(ライカ)
這是高速移動神器,可以讓使用者以十倍速移動,但是,使用中無法跳躍。
  • 取得的關鍵:洞察力
  • 拥有者:植木耕助、 罗贝多·海顿、巴隆·艾斯克拉伏特、班·迪克、迪曳扣·斯達、奇爾諾頓、神、马格雷特、淀川
七星神器 旅人(ガリバー)
能確實地捕捉對手的一種神器。捉住對手後,在 0.5 秒之內就可以瞄準攻擊。
  • 取得的關鍵:持久
  • 拥有者:植木耕助、 罗贝多·海顿、巴隆·艾斯克拉伏特、神、马格雷特
八星神器 波花(浪花)(なみはな)
自由自在地彎曲的神器。由於軌道不方便看,所以擾亂時候也能使用。
  • 取得的關鍵:把握
  • 拥有者:植木耕助、 罗贝多·海顿、巴隆·艾斯克拉伏特、神、马格雷特
九星神器 花鳥風月(セイクー)
飛行的翅膀神器。比電光石火容易控制。雖然有兩枚翅膀,但如果因為受傷而只剩下一枚也能照常飛行。
  • 取得的關鍵:平衡
  • 拥有者:植木耕助、 罗贝多·海顿、神、马格雷特
十星神器 魔王(まおう)
一生當中只有 6 發。愈想達成自己心中的最強願望,魔王也愈強。魔王的形態是使用者心中最強的象徵(如植木心中最強的象徵是小林老師,所以植木的魔王是小林老師)。
  • 取得的關鍵:(不明)
  • 拥有者:植木耕助(小林老師)、 罗贝多·海顿(不明)、亞諾(羊頭怪物)、神(不明,可能是植木春子)、马格雷特(不明)
亞神器 天地創造(天地の創造)
神专用的神器 这个神器顾名思义是制造天地的能力, 阿諾用神的力量使用过一次,製造了第四次選拔的戰場。

電視動畫[编辑]

自2005年4月起至2006年3月止於東京電視網播放,全51集。動畫大幅修改、刪除或追加了原作中較為不合理的部份對白和情節,也對作畫方面做了很大的修正。

主題曲[编辑]

  1. 『Falco -ファルコ-』(01~32集)
  2. No Regret』(33~51集)

片尾曲[编辑]

  1. 『こころの惑星~Little planets~』(01~15集)
  2. 『Earthship ~宇宙船地球号~』(16~32集)
  3. 『この街では誰もがみな自分以外の何かになりたがる』(33~42話)
    • 作詞:立田野純/作曲:The lvory Borthers/編曲:田中 直 歌:The Ivory Brothers
  4. 『ボクたちにあるもの』(43~50話)
    • 作詞:松井五郎/作曲:三留一純/編曲:海堀 淳 歌:朴璐美
  5. 『True Blue』(51話)
    • 歌:島谷瞳

各集標題[编辑]

  1. 植木耕助・正義的法則
  2. 戰鬥開始的法則
  3. 『才』的法則
  4. 體術之男! 李崩的法則
  5. 最強的能力者,羅貝多的法則
  6. 離別的法則
  7. 小林老師的法則
  8. 光明磊落!鬼紋的法則
  9. 鬼紋之特訓的法則
  10. 沒有回報之正義的法則
  11. 羅貝多十人團的法則
  12. 天界人的法則
  13. 天界獸的法則
  14. 覺醒臟器的法則
  15. 鈴子的法則
  16. 新天界人的法則
  17. 二種能力的法則
  18. 戰慄!德古拉高樓的法則
  19. 哥薩克之舞的法則
  20. 貓與老鼠的法則
  21. 佐野清一郎的法則
  22. 犬丸的法則
  23. 植木VS十人團的法則
  24. 少年羅貝多的法則
  25. 復活! 小林老師的法則
  26. 恐怖! 阿諾的法則
  27. 秀吉的法則
  28. 太陽之家的法則
  29. 你不可以死,小天的法則
  30. 第三次選拔的法則
  31. 最強二人組的法則
  32. 真正的強者的法則
  33. 激烈衝突!植木VS李崩的法則
  34. 瑪麗蓮隊的法則
  35. 你算計我的法則
  36. 同伴的證明的法則
  37. 神器的弱點的法則
  38. 佐野・覚醒!! 的法則
  39. 封閉的心的法則
  40. 精彩的『愛』的法則
  41. 真的與假的的法則
  42. 巴隆隊的法則
  43. 裝可愛姿勢的法則
  44. 植木・等級2!的法則
  45. 來自過去的攻擊的法則
  46. 神與少女與未來的法則
  47. 變成神的阿諾的法則
  48. 第四次篩選的法則
  49. 十星的法則
  50. 植木VS阿諾的法則
  51. 空白之才的法則

星期日CM劇場[编辑]

在動畫化之前播放。日昇動畫制作。配音員部份如下:

外部連結[编辑]


日本 日本 東京電視台 每週一 18:30-19:00節目
接档 植木的法則
(2005年4月4日-2006年3月27日)
被接档
Get Ride! アムドライバー ガレッジ ワザーランド
日本 日本 BS JAPAN 每週二 18:30-19:00節目
- 植木的法則 妖逆門
臺灣 台灣 中視 每週一至四 17:00-17:30節目
接档 植木的法則
重播
(2008年6月4日-2008年9月2日)
被接档
網球王子 重播 鋼之鍊金術師 重播
臺灣 台灣 衛視電影台 每週一至五 19:00-20:00節目
接档 植木的法則
重播
(2011年5月17日(19:30)-2011年6月23日)
被接档
依電影台而定 依電影台而定