植物史

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
植物史
161Theophrastus 161 frontespizio.jpg
1644年版本標題頁
原名Περὶ φυτῶν ἱστορία
作者泰奧弗拉斯托斯
类型文學作品[*]
语言古希臘語
主题植物学
發行信息
出版時間約前350年到前287年
出版地古希臘
页数10卷,現存9卷

植物史》(古希臘語Περὶ φυτῶν ἱστορία拉丁語Historia Plantarum),又譯《植物志》,是古希臘哲學家泰奧弗拉斯托斯植物學著作,內容包含植物的構造、分類、生態與運用。成書時間約在前350年到前287年之間。

背景[编辑]

泰奧弗拉斯托斯是亞里斯多德的學生與朋友,在亞里斯多德之後接替領導呂刻昂逍遙學派。亞里斯多德的自然史著作主要著重在動物學,包含著名的《動物史》,植物學方面雖有《論植物英语On Plants》傳世,但一般認為是偽作。在《植物史》中,泰奧弗拉斯托斯繼承亞里斯多德的哲學方法研究植物。《植物史》簡略的書寫風格也與亞里斯多德的作品類似,一般認為原本應該是講學用的筆記。

除了《植物史》,泰奧弗拉斯托斯還有另一植物學著作《植物的本原》(古希臘語Περὶ αἰτιῶν φυτικῶν拉丁語De causis plantarum),原八卷,現存六卷。

內容[编辑]

《植物史》原書分為十卷,現存九卷,共描述約500種植物。

第一卷[编辑]

第一卷內容為植物的解剖學與分類。

泰奧弗拉斯托斯將植物分為喬木(δένδρον)、灌木(θάμνος)、小灌木(φρύγανον)、草(πόα)。他認為這只是一個粗略、不準確的分類,這些類別有時有重疊的地方,而且有些植物在人工栽植的情況下與野生的型態不同。

第二卷到六卷[编辑]

第二到六卷內容以木本植物為主。第二卷描述植物的繁殖。第三卷描述野生喬木的生態。第四卷描述世界各地不同的喬木。

第五卷敘述各種木材的性質,以及木材在造船、建築等方面的運用。

第六卷內容為小灌木。

第七卷、第八卷[编辑]

第七、第八卷描述各種草本植物,其中第八卷內容為穀物、豆類。

第九卷[编辑]

第九卷內容為藥用植物,包含樹液樹脂與各種藥草,是西方最早的藥用植物著作之一。

影響[编辑]

《植物史》是第一個系統性的植物學研究著作,泰奧弗拉斯托斯也因此書被後世稱為「植物學之父」。

老普林尼的《自然史》內容多引用《植物史》。

文藝復興時期植物學家安德烈亞·切薩爾皮諾亦受泰奧弗拉斯托斯影響,其《植物十六書》(拉丁語De plantis libri XVI)將植物分為木本與草本,即與《植物史》的分類法雷同。

參考資料[编辑]