植物病理學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
病原體的生命週期。
感染晚疫病的土豆马铃薯晚疫病菌英语Phytophthora infestans)。
悬铃木主干上的肿瘤

植物病理學是对于引起植物疾病病原体(感染性微生物)和环境条件(生理因素)的科学研究[1] 。引起感染性疾病的生物体包括真菌卵菌细菌病毒类病毒病毒样生物,植原体英语Phytoplasma原生动物线虫寄生植物。不包括体外寄生虫像昆虫类,脊椎动物,或其他害虫,会通过消费植物组织而影响植物健康。植物病理學主要認識並了解植物生病的原因,對人類社會與經濟之關係,病原菌的鉴定,生理和生態特性、疾病的病因、疾病的周期、寄生性、致病性、植物抗病性英语Plant disease resistance、病害防治、病害系统遗传学、和植物病害管理等等的研究[2]

病原菌造成植物病害的致病因子[编辑]

  • 細胞壁降解酶: 可分解寄主植物細胞壁 ,用以釋放內部的營養物質。
  • 毒素: 毒素可分成具專一性或非專一性的毒素,能破壞植物細胞的特定胞器或結構。
  • 效應蛋白:这些可以被分泌到细胞外环境,或直接进入宿主细胞,通常是通过III型分泌系统。有些效应是已知的抑制宿主防御过程。这可能包括:减少植物内部信令机制或减少的植物化学物质的生产[3]。细菌,真菌和卵菌是已知的具有此功能[4][5]

植物病原體[编辑]

真菌[编辑]

白粉病是一種活體營養真菌。

植物病原真菌的大多數屬於子囊菌綱擔子菌綱

真菌的有性生殖無性生殖都是經由生產孢子和其它結構的繁殖。

水稻葉稻熱病

顯著植物病原真菌包括:

子囊菌綱[编辑]

擔子菌綱[编辑]


類似真菌的生物[编辑]

卵菌綱[编辑]

卵菌綱不是真正的真菌,而是類似真菌的生物。它們包括一些最具破壞性的植物病原體,包括疫黴英语Phytophthora,其中包括馬鈴薯晚疫病和橡樹猝死的致病因子[6][7]卵菌綱的某些特定物種导致根腐病英语Root rot

显著卵菌植物病原体:

Phytomyxea[编辑]

Phytomyxea中一些粘菌会引起重大疾病,包括白菜及其親屬的棒状根英语clubroot,和馬鈴薯粉痂英语Powdery scab

細菌[编辑]

農桿菌造成的腫瘤病。

大多數細菌與植物相互相生的,並沒有傷害到植物本身。 然而,少数細菌,大約有100餘種已知的物種,能導致疾病[8][9]。细菌性疾病在世界的亚热带热带地区更为普遍的多。

大多数植物病原细菌是杆状(杆菌)。为了能够定殖的植物,它们具有特定的致病因素。众所周知的五种主要类型的细菌致病因素是:使用细胞壁降解酶,毒素,效应蛋白,植物激素,和胞外多糖英语Extracellular polymeric substance

植物病原體細菌各屬的特徵


带有植物菌質體感染的釀酒葡萄

植物菌質體[编辑]

植物菌質體(phytoplasma)是一種無細胞壁的原核生物[10]

病毒,類病毒和病毒類生物[编辑]

有許多類型的植物病毒英语Plant virus,有的甚至是無症狀的。

大多数植物病毒具有小的,单链RNA基因组。但是,一些植物病毒也是具有双链RNA或单链或双链DNA基因组。

線蟲[编辑]

線蟲是小的多細胞蠕蟲狀的動物。許多自由生活於土壤中,但也有一些物種寄生於植物部。在世界上熱帶亞熱帶地區,它們是一個問題,在那裡它們可能會感染农作物

原生動物和藻類[编辑]

有由原生動物引起植物病害的的幾個例子(例如,Phytomonas,一種動質體[11]

一些無色的寄生藻類(如Cephaleuros)也引起植物病害。

寄生植物[编辑]

槲寄生菟絲子寄生植物如包含在植物病理學研究。 菟絲子,例如,被用來作為一個管道,用於傳輸從一個宿主植物的病毒或病毒樣劑一種植物,通常不是一個主機或代理不是接枝傳播。

植物生理障礙[编辑]

重要的非生物性疾病可引起:

自然[编辑]

人造[编辑]

  • 土壤壓實
  • 污染的空氣,土壤,或兩者兼而有之
  • 冬季道路使用的
  • 除草劑超額使用
  • 失敗的教育培訓(如割草機損壞樹木)
  • 破壞

管理[编辑]

相關條目[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ Agrios, George N. PLANT PATHOLOGY.3rd ed. New York: ACADEMIC PRESS INC., 1972. print.
  2. ^ 《作物病害與防治》,柯勇,藝軒圖書出版社,1頁1998年,ISBN:9576164826
  3. ^ Ma, Winbo. How do plants fight disease? Breakthrough research by UC Riverside plant pathologist offers a clue. UC Riverside. March 28, 2011. 
  4. ^ Nicole Davis. Genome of Irish potato famine pathogen decoded. Haas et al. Broad Institute of MIT and Harvard. September 9, 2009 [24 July 2012]. 
  5. ^ 1st large-scale map of a plant's protein network addresses evolution, disease process. Dana-Farber Cancer Institute. July 29, 2011 [24 July 2012]. 
  6. ^ Kamoun, S.; Furzer, O.; Jones, J. D. G.; Judelson, H. S.; Ali, G. S.; Dalio, R. J. D.; Roy, S. G.; Schena, L.; Zambounis, A.; Panabières, F.; Cahill, D.; Ruocco, M.; Figueiredo, A.; Chen, X. R.; Hulvey, J.; Stam, R.; Lamour, K.; Gijzen, M.; Tyler, B. M.; Grünwald, N. J.; Mukhtar, M. S.; Tomé, D. F. A.; Tör, M.; Van Den Ackerveken, G.; McDowell, J.; Daayf, F.; Fry, W. E.; Lindqvist-Kreuze, H.; Meijer, H. J. G.; 等. The Top 10 oomycete pathogens in molecular plant pathology. Molecular Plant Pathology. 2015: n/a. doi:10.1111/mpp.12190. 
  7. ^ Grünwald, N. J.; Goss, E. M.; Press, C. M. Phytophthora ramorum: A pathogen with a remarkably wide host range causing sudden oak death on oaks and ramorum blight on woody ornamentals. Molecular Plant Pathology. 2008, 9 (6): 729. doi:10.1111/J.1364-3703.2008.00500.X. 
  8. ^ 《作物病害與防治》,柯勇,藝軒圖書出版社,69頁~80頁,1998年,ISBN:9576164826
  9. ^ Jackson RW (editor). Plant Pathogenic Bacteria: Genomics and Molecular Biology. Caister Academic Press. 2009. ISBN 978-1-904455-37-0. 
  10. ^ 《作物病害與防治》,柯勇,藝軒圖書出版社,88頁,1998年,ISBN:9576164826
  11. ^ Jankevicius, J.V. et al. Ciclo biológico de Phytomonas / Biological cycle of Phytomonas. Memórias do Instituto Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, v. 83, supl. 1, 1988.

參考文獻[编辑]

  • 《植物病理學通論》,孫守恭,藝軒圖書出版社,1988年,ISBN:9576161703
  • 《科學發展》2009年11月,443期,42 ~ 49頁
  • 《花木果病蟲害防治》,廖健雄,五洲出版社,1988年
  • 《真菌分類學》,邵力平,中国林业出版社,1983年
  • 《植物病理學》,吳文希,茂昌圖書公司,1985年
  • 《植物病理學通論》,孫守恭,藝軒圖書出版社,1993年,ISBN碼 :9576161703
  • 《植物病理學精要》,蔡竹固,台灣復文興業公司,1995年
  • 《簡易植物病毒診斷圖鑑》,柯南靖,臺灣省政府農林廳,109頁,1989年
  • 《土壤微生物學》,林良平,南山堂出版社,1987年
  • 《植物病害流行學》,曾士邁,農業出版社,1984年
  • 《台灣果樹病害》,孫守恭,世維出版社,1992年
  • R.S.Staple and G.H.Toenniessen,Plant DiseaseControl,John Wiley Sons,New York,1981.

外部連結[编辑]