椪糖

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

椪糖,又名膨糖[1]大梨糕[2][3][4][5][註 1][註 2][註 3]蜂窝糖老糖[6]发财糖泡糖[7]糖饴烧[8][註 4]卡美罗[9]轻目烧[10][註 5]火罐糖[11]焦糖饼[12][註 6][註 7],是一种亚洲甜点。在英语国家被称作Cinder Toffee[13]、Honeycomb Toffee[14]、Sponge Toffee[15]或Hokey Pokey[16]。不加水或以少量水加热并溶解砂糖三温糖。当温度达到125°C时,加入小苏打并快速搅拌以促进二氧化碳的起泡。冷却时,将其硬化并以发泡和膨胀状态塑形。[17][18]

流行文化[编辑]

  • 由于日本动画剧樱桃小丸子》中出现过奶奶制作“卡美罗”的场景[註 8]中国大陆各大美食、亲子、社交、视频网站或门户网站美食篇目均有类似“樱桃小丸子奶奶做的卡美罗”、“小丸子奶奶同款魔法美食卡美罗”、“你还记得奶奶教小丸子做的魔法美食卡美罗吗?”等众多食谱分享类帖子。[19][20][21]
  • 韩式椪糖英语dalgona出现在2021年韩国Netflix原创剧《鱿鱼游戏》第二集中,作为游戏中的重要元素。剧集的成功让椪糖在韩国街头店铺的销量翻倍,以至开始流行全球并出现模仿销售以及相关活动[22][23]TikTok上也出现人们在家中自制椪糖并模仿剧集中游戏的短视频,成为一股挑战热潮。[24]

注释[编辑]

  1. ^ “大梨糕”的称谓起源于中国天津,跟没有关系。“大梨”一词在津语中有独特的意义,过去天津人把吹牛的人称为“吹大梨”,更有一句“大梨赚财迷”的俗语(意指用吹牛的方法忽悠贪心的人上当)。因为大梨糕是糖稀通过发酵膨胀而成,就像吹起来一样,于是大伙儿戏称吹牛和大梨糕的制作过程差不多。还有一种说法是,原来卖大梨糕的小贩在吆喝时喊的是“大哩儿--糕”、“好大个哩儿的--糕呦”,然而口耳相传以讹传讹,演变成了“大梨糕”。另外,几乎所有天津人都知道一句哄小孩儿的坊间谚语:大梨糕吃了不摔跤。遇上手艺差的小贩,贩卖焦糊味苦的大梨糕,孩子们会幽默地齐喊一声“大梨糕吃了就摔跤”,以表达对小贩的不满。
  2. ^ 天津最早制作“大梨糕”的是“熬糖马家”。早在清宣宗道光五年(即1825年),河北青县郝伯镇的马永富到天津西北角定居,以熬糖为营生,“熬糖马家”就此得名。到1915年左右,“熬糖马家”的字号已经在津门叫响。
  3. ^ “大梨糕”的称谓在中国大陆,容易与天津传统小吃熟梨糕”(又名甑儿糕),江南传统保健食品梨膏糖(又名梨清糖、梨清膏),北京传统药膳“秋梨膏”(又名雪梨膏)混淆。
  4. ^ “发财糖”、“泡糖”、“糖饴烧”都是椪糖在台湾地区的叫法。“发财糖”的称谓容易与其它庆贺新年开业的糖果混淆;“泡糖”容易与“泡泡糖”混淆;“糖饴烧”则容易与“糖饴”(又名饴糖)混淆,后者指麦芽糖
  5. ^ “卡美罗”与“轻目烧”都是椪糖在日本的叫法。日语假名:カルメ焼き;罗马字:Karumeyaki。
  6. ^ “焦糖饼”的称谓在市面上容易与荷兰传统焦糖饼Stroopwafel英语Stroopwafel比利时传统焦糖饼Speculoos英语Speculoos及品牌焦糖饼Lotus Biscoff英语Lotus Bakeries混淆。由于焦(jiāo)糖饼与姜(jiāng)糖饼发音相似,也有不少人将二者混为一谈。
  7. ^ “火罐糖”与“焦糖饼”都是椪糖在韩国的叫法。韩语名:뽑기、달고나;罗马字:Ppopgi、Dalgona英语Dalgona
  8. ^ 樱桃小丸子》第772集第二部分:美环充满爱的自制点心;脚本:松岛惠利子;首播:2010年7月18日。

参考资料[编辑]

  1. ^ 台南人的童年零食:古早味“膨糖”在家这样做!
  2. ^ 大梨糕-天津特产百科
  3. ^ 王志恒漫画——老街小买卖:大梨糕
  4. ^ 天津有一种专治摔跤的小吃“大梨糕”,你吃过吗?
  5. ^ 天津 · 味道丨熟梨糕、大梨糕,到底跟梨有嘛关系?
  6. ^ 儿时味道蜂窝糖(老糖)
  7. ^ 台南中西区丨孔庙手作椪糖DIY,好吃好玩台南古早味小吃
  8. ^ 简易多用途焦糖粉(焦糖苏打饼/膨糖/糖饴烧/卡美罗)
  9. ^ 樱桃小丸子超爱的卡美罗,原来就是中国天津大梨糕!
  10. ^ 日本驮果子-轻目烧
  11. ^ 中国蜂窝糖,日本卡美罗,韩国火罐糖,原来做法都是一样
  12. ^ 跟着郑大师玩科学-趣味小实验(十二):焦糖饼
  13. ^ Cinder Toffee Recipe. allrecipes.com. Winter 2017. 
  14. ^ Honeycomb Toffee Recipe. allrecipes.com. Fall 2019. 
  15. ^ Sponge Toffee Recipe. celebrationgeneration.com. Fall 2009. 
  16. ^ Hokey Pokey Recipe. foodnetwork.com. Fall 2007. 
  17. ^ 塚田捷、大矢禎一、江口太郎、鈴木盛久、ほか58名. 未来へ広がるサイエンス2. 日本: 株式会社 新興出版社啓林館. 2018年: 126~127. 
  18. ^ 科学游戏实验室-膨糖. 国立台中教育大学 NTCU 科学教育与应用学系. 
  19. ^ 樱桃小丸子奶奶做的卡美罗做法-亲亲宝贝
  20. ^ 小丸子奶奶同款魔法美食卡美罗,简单又好玩呦-搜狐网
  21. ^ 你还记得奶奶教小丸子做的魔法美食卡美罗吗?-凤凰网
  22. ^ Park, Minwoo; Cha, Sangmi. Seller basks in 'Squid Game' fame of his 'sweet and deadly' treat. Reuters. 2021-10-01 [2021-10-03] (英语). 
  23. ^ Morales, Christina. Why Is Everyone Talking About Dalgona Candy?. The New York Times. 2021-10-05 [2021-10-05]. 
  24. ^ Breen, Kerry. What is the ‘Squid Game’ cookie craze? The viral food challenge explained. TODAY.com. [2021-10-03] (英语). 

参见[编辑]