椰浆饭

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
传统的椰浆饭裹在香蕉叶里,基本佐料有参巴辣椒酱江鱼仔花生鸡蛋等。

椰浆饭馬來語nasi lemak)是在马来西亚新加坡汶莱的一道菜肴,是马来西亚的非正式国菜。在马来半岛东海岸的登嘉楼吉兰丹,「搭冈饭」非常普遍。在印度尼西亚也有类似美食,称作「乌督饭」。


在马来西亚,椰浆饭不仅为马来族所喜爱,华人,印度人和其他民族都喜欢把她作为正餐食用。

椰浆饭由椰奶蒸饭、香斑斓叶、辣椒酱、炸花生凤尾鱼、黄瓜片和半个煮鸡蛋构成。用双层的香蕉叶和旧报纸(或棕色蜡纸)包裹成金字塔形状。还有其他配菜,如牛肉巴东,五香炸鸡或各种海鲜。

制作及吃法[编辑]

椰浆饭的变体,鸡肉椰浆饭

椰浆饭的马来文是“nasi lemak”,nasi意为饭,lemak本意是油脂,这里指的是椰浆。所以椰浆饭的马来语就是把米浸泡在椰浆裡后再煮成饭而得名。煮制可用普遍锅子或电饭锅。有人也会将打了个结的班兰叶放入锅裡一起煮,亦可加入其他香料如黄薑香茅以增加椰漿飯的香味。

传统上,一盘椰浆饭裡一般会有黄瓜切片、小江鱼仔、烤花生、炒蕹菜、全熟水煮蛋煎蛋)、印度式腌菜參峇醬(一种由虾酱辣椒制成的辣酱)。椰浆饭也可以有别的佐料,如鸡肉章魚乌贼、鸟蚌、印度脆饼仁当(香料椰浆焖牛肉)或“巴鲁”()。传统上,大多数的佐料是热辣性质的以及清凉解热的黄瓜

传统上椰浆饭多用来当早餐,在清晨开始在马来西亚的路边档口、菜市档口或店家就会看到有人售卖。贩卖时通常以报纸、油纸或香蕉叶包裹。不过,也有些餐館把它当作佳肴而精致地盛在盘上,以午餐或晚餐的形式提供。

争议[编辑]

光明会阴谋论[编辑]

2022年1月8日,马来西亚反对党民主行动党士布爹国会议员郭素沁面子书转载一篇贴文指出,有一名网民分享了一名宗教师有关椰浆饭阴谋论的面子书贴文。根据有关转载的贴文和截图可见,一名宗教师声称大家的日常生活充斥着一些歪门邪道或极端思想,例如用香蕉叶或油纸包裹的三角形椰浆饭外形,与秘密组织光明会(Illuminati)的标志相似。该名宗教师还说,犹太人企图通过光明会扳倒伊斯兰,更呼吁穆斯林不要吃椰浆饭。郭素沁对此在转载贴文中揶揄该名宗教师,并称这是否意味着马来西亚的国民美食椰浆饭也无辜被卷入阴谋论中[1]

据悉,光明会成立于1776年的一个秘密组织。该组织经常被各种阴谋论指控参与控制全世界的事务,恶名昭彰的纳粹德国领袖阿道夫·希特勒亦被认为是光明会的成员。

外部链接[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 包装像秘密组织标志?椰浆饭被卷入阴谋论. 中國報 China Press. 2022-01-08 [2022-01-14] (美国英语).