楊一葵 (崇禎進士)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

楊一葵(?-17世紀),夢得杭州府餘杭縣[1]明朝南明政治人物。

生平[编辑]

楊一葵是崇禎十五年(1642年)的舉人[2],次年(1643年)成進士弘光年間獲授禮部主客主事。他刻苦讀書,但不求進取,成進士後穿著依然像儒生一樣。清朝曾徵召他,他過淮河以後折返回鄉,在閑林隱居,六十多歲才去世[1][3]

引用[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 錢海岳《南明史·卷三十一·列傳第七》:(弘光)時禮部司官:……楊一葵,字夢得,餘杭人。崇禎十六年進士。主客主事。清召不出。
  2. ^ 嘉慶《餘杭縣志·卷二十三·選舉表一》:崇禎十五年壬午(舉人)……楊一葵 有傳,又見進士
  3. ^ 嘉慶《餘杭縣志·卷二十七·儒學傳》:楊一葵,字夢得,崇禎癸未進士。生平閉戶誦讀,無競躁之志,及成進士,仍被服如儒生;後奉國朝搜羅遺逸,赴召京師,涉淮而返,居邑之閑林,年六十餘卒。

參考文獻[编辑]

  • 錢海岳南明史》·卷三十一·列傳第七
  • 嘉慶《餘杭縣志》·卷二十三·選舉表一
  • 嘉慶《餘杭縣志》·卷二十七·儒學傳