本页使用了标题或全文手工转换

楊乃武與小白菜 (1990年電視劇)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
杨乃武与小白菜
类型 苦情戏
导演 李莉
主演 孙启新陶慧敏张闽
国家/地区  中国
语言 普通话
集数 14集
主题曲 《既曾相爱》 (演唱:陈海燕)
片尾曲 《小白菜》 (演唱:陈海燕)
制作
拍攝地點  中国
播出日期 1990年-

杨乃武与小白菜是源自于“清末四大奇案”之一杨乃武与小白菜的故事改编而成的电视剧。这部电视剧在20世纪90年代在中国大陆播放时曾轰动一时,家喻户晓,至今被认为是经典电视剧。此版本着重表现吏治的腐败,使人记忆深刻。有位观众这么描述“该剧让我第一次看到了酷刑的惨烈,记忆最深的就是小白菜双手被夹上夹板,直至昏死过去,看得心里直发颤”。[1]剧中的歌词“小白菜 泪汪汪 从小没了爹和娘”“小白菜 泪汪汪 苦水比那溪水长”也令观众印象深刻。

这部戏的出演也令当时还只是越剧演员的陶慧敏一举成名,其扮演的小白菜的也成为很有代表性的苦情剧人物形象。

剧情[编辑]

故事发生在清朝末年,姿色出众的毕秀姑,被人唤作“小白菜”,其丈夫患病而死,却被当地县令刘锡彤诬为与杨乃武通奸谋害亲夫,并且对小白菜和杨乃武酷刑逼供,最终屈打成招。但是杨乃武的家人不服,多次向上伸冤,又恰逢朝廷政治斗争的机遇,杨乃武、小白菜因此大难不死,得到昭雪。

演员[编辑]

音乐[编辑]

  1. 主题曲-小白菜
  2. 长恨歌
  3. 乌纱怨-阎维文
  4. 一片痴情化云烟
  5. 片头曲-既曾相爱-陈海燕
  6. 片尾曲-小白菜-陈海燕

周边[编辑]

  • 《杨乃武与小白菜》8VCD版
  • 《杨乃武与小白菜》2DVD版

注释[编辑]

  1. ^ “小白菜”陷入爱情纠葛2006年11月11日 京华时报