楊卓成

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
楊卓成
Yang-330x338.png
性别
出生 1914年
中華民國河北豐潤
逝世 2006年11月26日(2006-11-26)(92歲)
 美國加利福尼亞州
国籍  中華民國
教育程度 南開大學主修化學
西南聯大機械工程
中山大學建築系學士畢業
职业 建築師

楊卓成(1914年-2006年11月26日),河北豐潤人,台灣建築師,著名作品有臺北市圓山大飯店中正紀念堂等。

生平[编辑]

楊卓成生於1914年,自天津南開中學畢業,入南開大學主修化學,至西南聯大時改習機械工程,再轉中山大學取得建築系學士學位。畢業後,任職於中英合辦之開灤煤礦。1944年,取得建築技師資格。1946年赴臺灣,任臺北市政府都市計劃科。1953年,創立和睦建築師事務所

楊卓成因受時任總統蔣中正及夫人宋美齡的賞識,參與許多臺灣戰後重要的地標性建築,包括圓山大飯店、中正紀念堂、兩廳院及慈湖陵寢等。楊卓成晚年移居美國,2006年11月26日,病逝於洛杉磯近郊,享壽92歲。

建築風格[编辑]

楊卓成擅長使用鋼筋混凝土材料表現中國北方宮殿建築的特色、例如圓山大飯店中正紀念堂、以及國家音樂廳國家戲劇院。除此之外楊卓成其他的設計風格也相當多元,像是臺北清真寺是他參考了許多回教建築而設計的;臺灣大學體育館(舊體)是他比較現代風格的設計。楊卓成所設計的中央百世大樓可說是臺灣1980年代的超高層辦公大樓代表作品之一。楊卓成其他的設計還包括中央銀行等。[1]

評論[编辑]

楊卓成的建築有著強烈的中國風格。楊卓成與建築家王大閎沈祖海等都是臺灣戰後自上海來的第一批建築師。由於之前日治時代日本人限制臺灣人投入高階建築設計和工程的研究,僅能從事工地現場的實務工作,因此楊卓成與王大閎這一批人可說是奠定臺灣戰後建築的重要人物。

作品一覽[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 蔡振源. 兩廳院建築師病逝 楊卓成享年92歲 中正紀念堂、圓山飯店也是他的大作. 聯合晚報. 2006-12-03: 4. 

外部連結[编辑]