楊哲安

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

楊哲安YOUNG Chit On, Jeremy,1976年),前任香港教育局政治助理,香港自由黨黨員。楊哲安於2007年11月3日結婚,妻子是前無綫電視藝員張燊悅,二人育有三女[1]。楊哲安的父親楊孝華,兄長楊哲寧,在中環安蘭街樓上舖經營皮鞋零售[2]

簡歷[编辑]

楊哲安是香港名校聖保羅男女小學的畢業生[1],曾到北京和英國接受教育。中學畢業5A佳績考入牛津大學。先後取得英國牛津大學文學學士,以及倫敦政治經濟學院理學碩士。返港後,楊哲安任職物流公司的高級經理。

楊哲安於2003年加入香港自由黨,並於2006年出任該黨港島區交通事務關注組成員,以及青年及婦女事務關注組成員。

楊哲安為立法會議員兼前國泰航空公司高層楊孝華之子。在2005年,傳媒曾經發現楊哲安借用父親的私家車,在香港立法會泊車,楊哲安受到質疑。后來澄清車輛是他和父親共同擁有,家人也住在一起所導致的誤會。

楊哲安於2008年9日1日起任教育局政治助理[3]。其直屬上司是局長孫明揚和副局長陳維安[4]。楊曾擁有居英權,也表明不會因為擔任政治助理而放棄,數年后因個人理由放棄了居英權。其任期於2012年6月30日結束,之後成為羅盛(香港)顧問公司的香港執行總監[1]。他的女兒是聖士提反女子中學附屬幼稚園的學生,代表家長身份支持學校質詢應否申請轉為直資學校。表明既然兒女在校接受教育,就應該相信學校管和教育理念,與此同時期望香港的基本教育可以透過直資制度達至更多元化。

楊代表自由黨在2015年香港區議會選舉中,出選南區區議會薄扶林選區。[5],高票落敗給在位的司馬文

參考連結[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Template:Cite news 楊哲安籍貫
  2. ^ Johnathan 高級男裝皮鞋打入中價市場《招職》2006年7月4日
  3. ^ 教育局局長政治助理楊哲安. 文匯報 (中文(繁體)‎). 
  4. ^ EDB - 組織架構. 教育局. 2008-09-01 (中文(繁體)‎). 
  5. ^ 自由黨派出19人參加2015區議會選舉. 自由黨 (中文(繁體)‎). 

外部連結[编辑]

政府职务
首任 香港教育局政治助理
2008年9月1日-2012年6月30日
繼任:
施俊輝