本页使用了标题或全文手工转换

楊士琪紀念獎

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
楊士琪紀念獎
1990年楊士琪紀念獎
授予对象獎勵具有道德勇氣並努力開創新局、提升電影地位的傑出人士
地点 臺灣
国家或地区 中華民國臺灣
首次颁发1986年
最近颁发1990年

楊士琪電影紀念獎是臺灣電影的獎項之一,獎勵具有道德勇氣並努力開創新局、提升電影地位的傑出人士[1]。該獎項在2017年,與台北電影獎卓越貢獻獎合併為「楊士琪卓越貢獻獎[2]。2021年獨立頒獎。

歷史[编辑]

1984年,楊士琪因氣喘病發作辭世。楊士琪的25位好友聯合組成「楊士琪紀念獎工作委員會」,頒給富有道德勇氣並努力開創新局、提升電影地位的傑出人士,並彰顯楊士琪生前熱愛電影、勇於創新的精神[3]

歷屆得獎者[编辑]

年份 得主 獲獎原因
1986年 明驥 在中央電影公司總經理任內推動新電影風潮,使國片展現新的轉機。
1988年 吳天明[註 1] 打破中國大陸片廠的官僚體制,培育了大陸第五代導演陳凱歌張藝謀黃建新等人,走出傳統敘事風格,提升中國大陸電影水準,並受國際矚目,開創華語電影新格局。
1990年 林添榮 在電影黑暗期仍以個人力量不斷添購引進電影先進器材,默默革新國內電影攝製器材,帶動電影工業技術進步。
2021年 鍾孟宏 鍾孟宏導演和擔任攝影的作品,關注這塊土地上的弱勢者,觀眾常因他(化名中島長雄)高超的攝影,開啟新視野,發現了過去沒有見過的台灣。他導的五部劇情長片除了《陽光普照》之外,《第四張畫》丶《失魂》丶《一路順風》都叫好不叫座,但他始終如一,用由廣告賺來的錢支撐著理想。並擔任新導演的編劇、攝影、監製等工作,全方位協助新導演完成電影夢。

參見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 2007年親自補領。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 電影特寫:呼籲成立楊士琪紀念協會 - 放映週報 funscreen-No.117. 財團法人國家電影中心. 2013-07-05 [2018-11-08]. 
  2. ^ 胡幼鳳. 楊士琪卓越貢獻獎 首座電影獎以記者命名. 醒報. 2017-07-12 [2017-07-17] (中文(繁體)). 
  3. ^ 【電影新訊】 楊士琪紀念協會將成立 互联网档案馆存檔,存档日期2007-06-24.,國立中央大學