楊寶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

楊寶(生卒年不詳),東漢弘農華陰人。是古代神怪小說及成語「結草銜環」的「銜環」典故的主人翁。

傳說[编辑]

楊寶九歲在華陰山北(華山之北)見一鴟鴞咬傷了一隻黃雀,後又被一堆螞蟻團團圍着,楊寶於是起了惻隱之心救了受傷的黃雀。楊寶後來將黃雀放置在箱中保護牠,又用黃花餵養黃雀;直至黃雀的傷養好了之後,楊寶又將其放走。

事件過後,楊寶夢見黃雀化作一個黃衣童子回來報恩:「我西王母使者,君仁愛救拯,實感成濟。」以白環四枚贈送給楊寶:「令君子孫潔白,位登三事(三公,東漢以太尉司徒司空為三公),當如此環矣。」黃衣童子講完了這些話,就不見了。此後,楊寶之子楊震,孫子楊秉,曾孫楊賜,玄孫楊彪均如黃衣童子的說話一樣「四世太尉,德業相繼」,皆官至三公,而且品德操守方面都非常的清白。成為當代傳奇,「銜環」報恩的神話流傳,事見吳均的《續齊諧記》。[1]

至於「結草」的典故另參看《左傳·宣公十五年》之魏顆事,後人用結合這兩個故事作成語「結草銜環」,比喻別人對施恩者有恩必報。

而此事也被佛教收入為善書中,類似故事尚有隨侯救蛇(故事後段該蛇銜珠來報恩,說自己為龍王之子,誤入險境,幸蒙公所恩,龍王特命他持珠來報恩。此為「隨侯珠」之典故。)

注釋[编辑]

  1. ^ 后汉书·杨震传》李贤注引南朝梁吴均 《续齐谐记》:“寶年九歲時,至華陰山北,見一黃雀為鴟梟所搏,墜於樹下,為螻蟻所困。寶取之以歸,置巾箱中,唯食黃花,百餘日毛羽成,乃飛去。其夜有黃衣童子向寶再拜曰:『我西王母使者,君仁愛救拯,實感成濟。』以白環四枚與寶:『令君子孫潔白,位登三事,當如此環矣。』”此事又見《搜神記》卷二十。

外部連結[编辑]