楊寶忠

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

楊寶忠(1900年-1967年12月28日),字信忱京劇演員、琴師,以他在京劇音樂藝術的成就獲評中國國家文藝一級,曾任天津市戲曲學校教授、副校長;著有《楊寶忠京胡經驗談》等書。

“文化大革命”期间,杨宝忠以“反动权威”屡遭批斗、折磨。时杨已年近古稀,并患肺结核及胃溃疡宿疾,1967年12月28日,被揪斗后,投入暗室,病体衰惫,入夜饥寒而死。

出世[编辑]

1899年(一說1900年)在北京出生,祖籍安徽合肥,祖父楊桂雲楊朵仙)和父親楊小朵都是京劇旦行演員,工花旦。

粉墨生涯[编辑]

楊寶忠11歲起以藝名小小朵登台唱花旦,進入變聲期以後,曾有1段時間專心研習樂器,京劇文武場樂器以外,並從刘宝全研習曲藝,彈曲藝三弦、拉曲藝四胡,還學習小提琴鋼琴等西樂器,周日(主日)常到教會給唱詩班司琴,彈風琴、鋼琴。

21歲拜余叔岩為師,改唱老生,是余門大弟子,參加尚小云等名家的劇團,並灌錄多張京劇老生唱片。

1934年嗓子壞掉,不再唱戲。

操琴生活[编辑]

1934年12月20日,拜錫子剛為師,轉為後場(場面;樂隊)。

1934年12月24日起,任马连良劇團「扶風社」琴師,直到马连良改請李慕良為止。

離開马连良劇團後,轉任杨宝森的琴師。

在還唱老生的時代,曾與言菊朋夏山樓主等合作灌錄京劇唱片,擔任琴師。

培養後進[编辑]

杨宝森去世后,楊寶忠轉往天津市戲曲學校教京劇,他的學生很多,京劇演員楊乃彭和京劇琴師黃金陸張素英林宗禔萬瑞興燕守平、夏慶濤(台灣京劇演員夏禕的爸爸)等人都是他的學生。

末路[编辑]

1966年,文化大革命開始後,楊寶忠受到迫害,1968年(1說1967年)在天津市亡故。

他親手製作的2把京劇胡琴(供自己平常音樂工作使用)被樣板戲劇組取去,發交《紅色娘子軍》劇組,《平原作戰》劇組也曾使用。

參考文獻[编辑]

章詒和著,《伶人往事》,台北,時報出版公司,2006年,ISBN957-13-4519-9。