楊建利

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
杨建利

楊建利(1963年7月15日),山东兰陵县(原苍山县)人,中國持不同政见者,应对中国当前危险委员会成员[1]

生平[编辑]

杨建利祖籍山东省兰陵县(原苍山县),毕业於山东聊城师院數學系,曾參與八九民運,其後移居美國,並取得兩個博士學位,分別為哈佛大學政治經濟學博士及柏克萊加州大學數學博士。楊創立了二十一世紀中國基金會。他曾经出任中國民联阵副主席、二十一世纪中國基金會會长等职务。由於他經常批評中國大陸政府,因此被中共政府列入拒絕入境的四十九人黑名單中,拒發新護照,禁止入境。[來源請求]

2002年4月,楊使用友人護照進入中國大陸,以考察中國東北部出現下岗工人的大規模工潮。他在準備從昆明乘坐內陸機前往云南大理市時被捕,由於他涉嫌非法入境,同時也違反當地法律及國際法,因此「現在自由」組織無法營救。在關押期間,當局不許其妻子及兒女探望楊建利,只能關注楊在獄中的健康狀況。[來源請求]

2004年5月13日,北京市第二中级人民法院裁定中国籍美国永久居民楊建利犯有間諜罪及非法入境罪,判處五年徒刑,剥夺政治权利一年。[2]

2007年4月27日,楊建利被中國政府釋放。[3]但中国官方一直拒絕发放其户口、身份证、护照等身份证件。楊的妻子傅湘7月26日致函中共领导人胡锦涛,恳请早日准許其离境。[4]美国驻华大使馆美国国务院,以及中国的公安部门、国家安全部、侨办等各方面共同协调出了一个8月17日让杨建利返回美国的日期。8月17日,杨建利在美国驻华大使馆官员的陪同下,乘坐美国联合航空公司的班机,到达美国旧金山[5]路透社报道,美國總統布什、副總統切尼、國務卿赖斯及美國國会在此之前一直呼吁胡锦涛释放楊建利。

2015年他参与了美国之音中文卫视的焦点对话节目。[6]

2018年3月20日,聯合國人權理事會召開第37次會議時,楊建利質疑長期迫害人權的中國共產黨有無資格代表中國。中国政府代表以秩序问题进行了三次抗议,当值主席认定,杨建利没有资格质疑一个国家代表的资格("You are not entitled to question the qualification of a national representative."),但是没有接受中国政府代表提出停止杨建利发言的要求,允许杨建利继续发言。[7]

参考资料[编辑]

  1. ^ Members of the Committee. The Committee on the Present Danger: China. [2020-04-05]. 
  2. ^ 杨建利被判间谍和非法入境罪名成立入狱五年. 自由亚洲电台. 2004-05-13 [2010-03-09]. 
  3. ^ 中国民运人士杨建利服刑五年出狱. 美国之音. 2007-04-27 [2010-03-09]. 
  4. ^ 杨建利妻子傅湘致胡锦涛主席公开信 - 恳请让杨建利早日返美与妻儿团聚. 自由亚洲电台. 2007-07-26 [2010-03-09]. 
  5. ^ 中国为经济利益给面子放行杨建利. 美国之音. 2007-08-24 [2010-03-09]. 
  6. ^ 焦点对话:传李鹏病重或病逝,评价引热议
  7. ^ 被中國官員三次打斷 楊建利在聯合國人權理事會上完成發言. 美國之音. 2018-03-21. 

相關網站[编辑]

Voice of America Logo.svg 本文全部或部分内容来自美国联邦政府所属的美国之音网站。根据版权条款(英文)和有关美国政府作品版权的相关法律,其官方发布的内容属于公有领域