楊戩 (神話人物)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

楊戩是一個武神,又稱楊二郎。手持三尖兩刃刀,部下有康安裕、張伯時、李煥章、姚公麟、郭申、直健等六名護法神,幕府中還有一千二百名草頭神,身邊有神狗嘯天犬跟隨。

西遊記[编辑]

西遊記》中,楊戩是二郎神,額頭中有一隻慧眼,是守護灌江的神靈,他母親是玉皇大帝的妹妹瑤姬,他父親是一位楊姓凡人,故楊二郎乃玉皇大帝的外甥。「見居灌洲灌江口,享受下方香火。他昔日曾力誅六怪,又有梅山兄弟與帳前一千二百草頭神,神通廣大。奈他只是聽調不聽宣,陛下可降一道調兵旨意,著他助力,便可擒也。」

封神演義[编辑]

封神演義》中,楊戩是玉泉山玉鼎真人的徒弟,為姜子牙的師姪,為姜子牙旗下要將之一,輔佐武王克殷,法力高強。

寶蓮燈[编辑]

民間戲曲《寶蓮燈》綜合了《封神演義》與《西遊記》,改編為一個長篇故事,玉皇大帝的妹妹瑤姬,向女媧娘娘學藝後下凡降魔,卻與凡人楊天祐結婚,生了三個小孩。第一個孩子為楊戡(或作楊蛟、楊昭),第二個孩子為楊戩(楊二郎),第三個孩子為楊嬋(三聖母)。

天庭發覺瑤姬居然嫁給凡人,認為仙凡不能通婚,於是命令瑤姬返回天庭,瑤姬法力高強,帶著一家人抵抗來訪的雷神火神與天兵。王母娘娘以仙桃化作桃山鎮壓瑤姬,楊天祐與楊蛟死於雷火之下,靈魂被扣押在天庭。楊戩帶著楊嬋逃至女媧娘娘處,女媧娘娘將楊戩託付給了玉鼎真人,將楊嬋留在身邊,女媧娘娘算出了楊嬋亦有瑤姬一樣的劫數,所以賜給她法寶「寶蓮燈」,只要一照,無論甚麼大羅金仙都被定住。

後來楊戩(楊二郎)學成道法,在梅山上結廬安居,並與梅山上的康安裕、張伯時、李煥章、姚公麟、郭申、直健等六名神靈鬥法,最後六人服於二郎幕府,是為梅山六兄弟,帳下還有一千二百個草頭神、哮天犬、神鷹。二郎帶著六兄弟,以斧劈桃山,救出母親。玉皇大帝念楊戩純孝且肉身得道,封他為灌江顯聖二郎真君(二郎神),六兄弟各封為太尉、將軍。將楊嬋封為「華山三聖母」,也把楊天祐、楊戡釋放,並封為仙官。但玉皇大帝也跟楊戩約定,不能再縱容妹妹嫁給凡人。

孰料楊嬋成仙以後,在侍女朝霞的撮合下,嫁给了人间书生刘彦昌二郎神為了當年的誓言,乘著月黑風高,令梅山六兄弟帶著哮天犬盜走了「寶蓮燈」,镇压楊嬋於华山的莲花峰之下。其儿子劉沈香长大后经朝霞指点,拜霹雳大仙〈有些版本為孫悟空,並賜與白龍馬〉为师,而学得一身高强的本领,取回女媧娘娘賜給母親的「寶蓮燈」,最后感動了二郎神(一說打敗二郎神),二郎神給了沈香當年劈開桃山的大斧,沈香於是劈开了莲花峰,救出了母亲。

參考資料[编辑]