楊白

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

楊白,中国东汉末期人物,張魯的部下。一说杨白与张鲁部将杨昂即同一人。

生平[编辑]

馬超寄身張魯之处,向張魯借兵,以图回復失地,攻打涼州,不得勝利。当時,楊白非難馬超的能力。張魯想把女儿嫁给馬超,属下有人反对:「有人若此不爱其亲,焉能爱人?」是否为楊白進言不明。所谓「不爱其亲」即潼关之战前,馬超怀疑曹操要攻打他,于是起兵,結果马氏一族連坐被杀之事。马超听说杨白诋毁他,于是从武都逃入氐中,转奔往蜀投靠刘备

三國演義[编辑]

小説《三國演義》里作楊柏。張魯佞臣楊松(演義虚构人物)的弟弟。張魯想把女儿嫁给馬超,楊柏反对:「马超妻子遭惨祸,马超自己贻害。主公(張魯)怎能把女儿嫁给他」张鲁听从其言,遂罢招婿之议。激怒了馬超,有杀杨柏之意。杨柏知道後,与兄长杨松商议,也有谋害马超之心。劉璋被劉備攻打,向張魯求援。张鲁派遣楊柏监军馬超,出兵救援劉璋。魏延哨马先到关下,正遇杨柏。魏延与杨柏交战,不十合,杨柏败走。諸葛亮李恢劝说馬超归降劉備,马超唤入杨柏,一剑斩杀,首级献给刘备。

参考文献[编辑]

  • 三国志·馬超传》注引魚豢《典略》
  • 三國演義》第六十四回 孔明定计捉张任 杨阜借兵破马超
  • 《三國演義》第六十五回 马超大战葭萌关 刘备自领益州牧