本页使用了标题或全文手工转换

三平義中

维基百科,自由的百科全书
(重定向自楊義中
跳转至: 导航搜索

三平義中禪師(781年-872年),唐朝佛教禪宗高僧,俗姓咸陽高陵(今陝西西安高陵)人,修道於閩南漳州三平山,人稱三平祖師,或作三坪祖師,封號廣濟大師

簡介[编辑]

唐代咸陽高陵(今陝西西安高陵)人,因父宦遊,而在唐德宗興元六年(781年)舊曆正月初六日,誕生於福唐,即今福建福州市福清縣

年少聰明好學,「多窮,長於周易,博覽諸典,過目不忘。」年十四時,旅經宋州(今河南商丘),投玄用和尚出家。後參謁百岩懷暉西堂智藏百丈懷海石鞏慧藏等名師學法;後在大顛禪師處學,並結識韓愈,並與韓愈成為知己。

下山後,雲遊福建漳州,在紫芝山半雲峰創建寺院,稱「三平真院」,宣弘佛法,不但教導鄉民佛理,亦親授醫藥農耕之法,甚至傳授鄉民武藝拳法,以強身健體,故廣得鄉民愛戴。

845年唐武宗灭佛,禪師为避此法劫,率僧徒居士三平山九层岩下,创「三平寺」。仍賡續宣揚教義,廣度眾生唐宣宗復佛時,封為“廣濟大師”。唐懿宗咸通十三年(872年)舊曆十一月初六日,禪師在三平寺圓寂,壽九十二歲。

奉祀[编辑]

由於禪師功德,人人感念。故涅槃之後,廣受漳州民眾的奉祀,在福建臺灣等地域都有香火、廟宇。在臺灣南投竹山彰化嘉義等地有主奉禪師的廟宇。禪師也是臺南永華宮屏東慈鳳宮屏東市天后宮等廟宇的配祀神。馬來西亞马六甲市保安宫主奉禪師,然其誕辰為農曆六月初六[1][2]而非正月。

混淆[编辑]

義中禪師因生日為正月初六,與安溪高僧清水祖師常被誤會為同一人,但考其年代、蹟略皆不同,不可混淆。

參考[编辑]

  • 《漳州府志》

參看[编辑]