楊英 (臺灣)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自楊英 (東寧)
跳到导航 跳到搜索
楊英
Iûnn Ing
戶官、戶都事
姓名 楊英
族裔 閩南人
出生 不詳
不詳
逝世 不詳
台灣
鄭成功攻台之役
先王實錄

楊英(生卒年不詳)是鄭森的部將,為戶都事之職。鄭經執政時期,為戶官之職。楊英將跟隨鄭森征戰時的經過挨年逐月地紀錄下來,是為先王實錄(今已亡佚過半,但仍為關於鄭成功最重要的第一手史料)。

生平[编辑]

  • 1661年,戶都事楊英跟隨鄭森攻佔荷屬台灣,受王命查察各鄉社,並開始實施屯田政策。
  • 鄭經與鄭襲政爭勝利後,返回廈門,命楊英為東寧留守
  • 1674年,鄭經加入三藩起事、西征大清國。鄭經文武具啟,六官皆稱臣,以楊英為戶官
  • 1680年,鄭經兵敗回東寧,陳永華釋出兵權,楊英與刑官柯平亦相繼去世。

先王實錄[编辑]

楊英留下的重要著作就是-先王實錄(今亦稱《從征實錄》),是一本記載跟隨鄭森征戰經過的史書。記述年起於1649年(永曆三年)11月4日、終於1662年6月23日。 內容主要為戰事與政務,亦兼及楊英之職務。序云:「戶部主事楊英為輯造先王實錄事,謹將永曆三年己丑九月陳策從王,十月初一日蒙錄用敘起,至永曆十六年壬寅五月先王賓天止,凡所隨從戰征事實挨年逐月,採備造報以憑校正施行。」由此推知,此書之呈報,是在楊英卸任天興州知州與復任戶都事、升遷戶官之間。鄭經在1664年至1666年間改天興縣為天興州,故成書年代應於此。

參考[编辑]

相關條目[编辑]