本页使用了标题或全文手工转换

楊萬春

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
楊萬春
谚文 양만춘
汉字 楊萬春
文观部式 Yang Manchun
马-赖式 Yang Manch'un

楊萬春,原作梁万春[1] [2] [3],后韩语发生头音音变而讹为杨万春。為高句麗末期一名將在朝鲜民間傳說中的名字(中國及朝鲜史書中均佚其名)。其在唐太宗李世民的東征之中,固守安市城(今辽宁鞍山市)不退,迫使唐朝軍隊在冬季即將到來的考量下而撤退。

安市城之战[编辑]

642年渊盖苏文杀死高句丽荣留王自封为“大莫离支”后,杨万春拒绝接受渊苏盖文摄政。渊苏盖文曾发兵攻打安市城,但没有成功,因此只好让杨万春继续担任其职务。644年,唐太宗带着李世勣李道宗长孙无忌率军十万亲征高句丽。645年,唐太宗冲破高句丽的防线准备攻打平壤,似乎大功在即。 不料在安市(今辽宁鞍山)受阻,再也无法前行。

在攻安市城前,太宗就得知安市城地势难攻,安市城主杨万春机智勇敢有一支强大的守城部队。于是太宗打算先攻打较为容易的建安城(今辽宁营口)。这样安市城也就不攻而破。李世勣对此表示反对。他认为如果太宗先攻建安城,安市城就会切断唐从辽东的供给线使唐陷入被动。于是太宗决定还是先围攻安市城。当太宗和李世勣的部队到达安市城时,安市城的守城者见到太宗的旗帜就在城墙上大声漫骂。太宗大怒。李世勣请求太宗拿下安市城后坑殺全城百姓。这使得安市城的守卫者更加奋力抵抗唐军。就这样李世勣一时间拿不下安市城。随同的李道宗开始在安市城的东南构筑一个用于进攻安市城的土山。为此,安市城也不断加高东南边的城墙。双方这样对峙了60天后,李道宗的土山已经高到可以看到安市城的里面。李道宗和他的手下傅伏爱登上了土山顶。忽然,土山出现了倒塌,并倒在了安市城的城墙上。安市城的城墙也因此倒塌。傅伏爱这时却擅离职守。高句丽趁乱发动进攻占领了土山,并使其成为安市城防守的武器。太宗一怒之下,公开处死了傅伏爱并下令对土山进行疯狂攻击。不过打了三天也没拿下来。李道宗于是赤脚向太宗请罪。不过太宗宽恕了他。

随着冬天的临近,唐的供给也开始匮乏。645年10月13日,太宗下令撤退。[4]

2017年8月,由趙寅成雪炫AOA)等人所領銜主演的電影《安市城》,即在描繪此歷史戰役[5]

韩国小说中的安市城之战[编辑]

朝鮮王朝小说作家金昌翕1732年写的《三渊集》中称杨万春使唐太宗眼部受到了箭伤[6] ,其后的许多笔记小说引用金昌翕的诗“高丽旧疆踔远矣。凤城或云是安市。千秋大胆杨万春。箭射虬髯落眸子。若道南汉形胜弱。文皇何如洪太始”。[7][8][9] [10][11]不过,这只是小说家言,他们还都把在辽宁鞍山的安市城误作在辽宁凤城。这些史料都出现得较晚,最早不前于17世纪,最晚到19世纪,此时距离唐朝已经过了一千多年,而且史料本身前后矛盾,有的作者也不相信特注明“传信传疑之间”、“不足取信”、「殆不可信也」、“不足信”。

参考资料[编辑]

  1. ^ 月汀集/尹根寿 (1647)
  2. ^ 李观命(1661-1733)/屛山集
  3. ^ 兪汉隽(1732-1811)/自著(著庵集)
  4. ^ 資治通鑑卷198
  5. ^ [단독[永久失效連結] 설현, 차기작 '안시성'…조인성과 남매 호흡]
  6. ^ 三渊集/金昌翕(1732)
  7. ^ 朴趾源/燕岩集(1780)
  8. ^ 李德懋(1741-1793)/靑庄馆全书
  9. ^ 徐庆淳(1804-?)/梦经堂日史(1855)
  10. ^ 朴思浩/心田稿(1828)
  11. ^ 金景善/燕辕直指(1832)

相关条目[编辑]